Польша намерена открыть в Омской области визовый центр

Экономика

Польша намерена открыть в Омской области визовый центр

В среду, 18 апреля, вопросы внешнеэкономического сотрудничества обсудили министр экономики Омской области Игорь Мураев и польский советник-министр, заместитель посла Ярослав Ксёнжек.

В рамках встречи Игорь Мураев презентовал Омскую область иностранному дипломату и рассказал о ключевых секторах региональной экономики, развитии малого и среднего предпринимательства, а также о запланированном на этот год открытии Центра поддержки экспорта. В задачи новой организации будет входить поиск партнеров в разных странах и налаживание прямых контактов с зарубежными предпринимателями. Кроме того, в 2012 году будет открыт областной Дом предпринимателя, который будет способствовать налаживанию контактов омских и зарубежных бизнесменов.

По словам Ярослава Ксёнжека, первым шагом к улучшению качества сотрудничества между областью и Польшей станет презентация экономического и инвестиционного потенциала региона в Посольстве в Москве. Ярослав Ксёнжек выразил заинтересованность польской стороны в участии в Третьем Омском экономическом форуме, который пройдет в конце ноября 2012 года. «Расстояния не должны становиться препятствием для налаживания контактов. Первая задача: наладить контакты между нашими промышленниками, деятелями культуры и образования, а потом необходимо будет подумать и над организацией прямых авиарейсов из Польши в Омскую область», — отметил он в связи с этим.

Ярослав Ксёнжек сообщил, что в ближайшее время Омская область перейдет на консульское обслуживание в Генеральное консульство Польши в Иркутске, передает пресс-служба минэкономики региона. Дипломат отметил, что добираться до Иркутска из Омска непросто, поэтому польской стороной планируется открыть визовый центр здесь и облегчить жителям Омской области процесс получения Шенгенской визы для въезда в Польшу и Евросоюз.

ОмскПресс