5
августа
Валюта в Омске
USD 73.38EUR 86.5

От неандертальцев человек получил ДНК, влияющее на уязвимость от коронавируса

07.07.2020 05:17 Поделиться:

Новое исследование провели шведские учёные, в результате которого подтвердилось, что ДНК, который увеличивает риск заболевания коронавирусом, человек 60 000 лет назад унаследовал от неандертальцев. Этот фрагмент генома мог улучшить состояние здоровья населения Южной Азии.

От неандертальцев человек получил  ДНК, влияющее на уязвимость от коронавируса

Практически у трети людей в Южной Азии и у 63% жителей Бангладеша в настоящее время встречается участок ДНК, охватывающий 6 генов в 3 хромосоме. Кроме того, его так же обнаружили у 4% людей Восточной Азии и у 8% европейцев. В Африке данный фрагмент генома не прослеживается.
Такое путешествие ДНК на протяжении 60000 лет специалисты объяснить не могут. По последней версии организм считает ген «вредным» для здоровья, поэтому встречается все реже. Возможно, этот участок ДНК положительно повлиял на улучшение работы организма жителей Южной Азии, и смог обеспечить реакцию иммунитета на вирус.

Хьюго Зеберг, генетик из Каролинского института считает, что вариант 3 хромосомы, являющейся причиной вероятности тяжелого протекания коронавируса, напоминает хромосому жившего 50 000 лет назад в Хорватии неандертальца. И большая часть генов Homo neanderthalensis оказались крайне вредны для современных людей. Данные гены ухудшали здоровье и затрудняли рождение потомков.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика