От неандертальцев человек получил ДНК, влияющее на уязвимость от коронавируса

Новое исследование провели шведские усеные, в результате которого подтвердилось, что ДНК, который увеличивает риск заболевания коронавирусом, человек 60 000 лет назад унаследовал от неандертальцев. Этот фрагмент генома мог улучшить состояние здоровья населения Южной Азии.

От неандертальцев человек получил  ДНК, влияющее на уязвимость от коронавируса

Практически у трети людей в Южной Азии и у 63% жителей Бангладеша в настоящее время встречается участок ДНК, охватывающий 6 генов в 3 хромосоме. Кроме того, его так же обнаружили у 4% людей Восточной Азии и у 8% европейцев. В Африке данный фрагмент генома не прослеживается.
Такое путешествие ДНК на протяжении 60000 лет специалисты объяснить не могут. По последней версии организм считает ген «вредным» для здоровья, поэтому встречается все реже. Возможно, этот участок ДНК положительно повлиял на улучшение работы организма жителей Южной Азии, и смог обеспечить реакцию иммунитета на вирус.

Хьюго Зеберг, генетик из Каролинского института считает, что вариант 3 хромосомы, являющейся причиной вероятности тяжелого протекания коронавируса, напоминает хромосому жившего 50 000 лет назад в Хорватии неандертальца. И большая часть генов Homo neanderthalensis оказались крайне вредны для современных людей. Данные гены ухудшали здоровье и затрудняли рождение потомков.

ОмскПресс