В Омске начали восстанавливать памятник поэту Белозерову

Общество

В Омске начали восстанавливать памятник поэту Белозерову

Работы по ремонту скульптуры Тимофея Белозёрова начались ещё в прошлом году.Лидеры Молодёжного совета омских муниципальных библиотек приступили к реализации проекта «Тимофей Белозёров. Сохраним память вместе» — они восстановят памятник на могиле омского поэта. Скульптура является объектом культурного наследия регионального значения.

Как напомнили в департаменте культуры администрации Омска, в 90-х годах вандалы спилили с памятника горельеф и табличку из цветного металла работы скульптора Фёдора Бугаенко. С тех пор могила находилась в запустении. В прошлом году проект Молодёжного совета по сохранению памяти об омском поэте поддержала администрация города. Тогда на грантовые средства разработали научно-проектную документацию и организовали государственную историко-культурную экспертизу проекта. Сейчас работы в этом направлении возобновились.

— На данный момент уже заключён договор на проведение работ с подрядчиком — ООО «Интерстрой», получено разрешение от Министерства культуры Омской области на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Отдел дизайна Омских муниципальных библиотек разработал макет информационного стенда, который станет частью навигационной системы на Старо-Восточном кладбище. Почитатели памяти поэта смогут без труда найти место захоронения Тимофея Белозёрова, — отметила председатель Молодёжного совета Омских муниципальных библиотек Алина Гермизеева.

Накануне на могиле Тимофея Белозёрова провели субботник. У поэта не осталось прямых потомков, которые могут ухаживать за могилой, поэтому этим занимаются неравнодушные омичи.

ОмскПресс