5
августа
Валюта в Омске
USD 73.38EUR 86.5

Основные виды фотопечати на ткани

03.07.2020 17:07 Поделиться:

Основные виды фотопечати на ткани

Украсить заготовку или готовое изделие из ткани позволит нанесение на поверхность цветных рисунков, узоров, фотоизображений. Для этого используются различные способы печати, каждому из которых присущи свои особенности и преимущества.

Придать оригинальность текстильной продукции можно заказав изделие или фотопечать на ткани от Скифов. Вот уже несколько десятилетий компания специализируется на создании и нанесении оригинальных изображений на предметы одежды, интерьерные элементы, сумки, различные аксессуары, театральные декорации, костюмы.

Технология шелкографии

Метод заключается в нанесении на ткань краски через трафарет, сетчатую рамку. Краситель проникает и впитывается в нити изделия сквозь вырезанные в шаблоне отверстия.

Шелкография отличается такими преимуществами:

  • стойкость, долговечность изображений;
  • насыщенность цвета;
  • возможность использования различных видов краски и тканей.

При создании изделий со сложными узорами разных оттенков это довольно кропотливый процесс, поскольку для каждого цвета надо использовать отдельную рамку. В промышленном производстве для нанесения более простых рисунков применяют ротационное оборудование.

Техника сублимации

Вначале твердую краску нагревают в специальном принтере до газообразного состояния и наносят на термобумагу. Затем с помощью горячего пресса переносят изображение на ткань. Разогретые красящие пигменты впитываются глубоко в структуру волокон материала. Высокая температура может повредить нити натуральных тканей. По этой причине сублимация применяется только в обработке материалов, минимум наполовину состоящих из синтетики.

Плюсы сублимационной печати:

  • стойкость изображений к истиранию, выцветанию;
  • четкость, яркость графики;
  • возможность получения изделий с двусторонним рисунком.

Технику сублимации часто используют для нанесения узоров на плотные синтетические материалы чехлов, сумок, портьер, декораций, рекламных баннеров, флагов, предметов верхней одежды. Однако такой способ печати применим и к легким тканям, содержащим полимерные компоненты, полиэстер.

Метод термотрансфера

При трансферной технологии рисунок сначала наносят на специальную пленку, потом ее кладут на ткань и сильно прижимают горячим прессом на несколько секунд. Под воздействием высокой температуры краситель переносится на поверхность материала. После этого пленку снимают, а рисунок остается на изделии.

Достоинства термотрансфера:

  • нанесение графики любой конфигурации;
  • простота метода;
  • возможность применения в массовом производстве.

Способ похож на сублимацию, но при трансферной печати краска не впитывается в ткань. Это несколько снижает устойчивость изображения, со временем нанесенный слой истирается, теряет яркость.

Цифровая печать

Технология цифровой печати требует применения специального оборудования, предназначенного для обработки текстиля. Принцип действия таких аппаратов похож на работу обычных принтеров для бумаги. Цифровая печать практически не ограничена в возможностях и обладает такими преимуществами:

  • фотографическое качество изображений;
  • нанесение узора любой сложности;
  • программирование необходимых параметров, простота управления оборудованием;
  • обработка больших объемов за короткий срок.

К недостаткам технологии можно отнести высокую стоимость оборудования, необходимость использования специальных чернил. Однако все это компенсируется высоким качеством, скоростью выполнения работ.

На стоимость печати влияет сложность рисунка, сроки, объем работ. Помимо финансовых возможностей при выборе подходящей технологи надо учесть тип ткани, количество обрабатываемых изделий.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика