11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Как устроены госзакупки?

01.07.2020 10:48 Поделиться:

Как устроены госзакупки?

Для того, чтобы узнать, как устроены госзакупки, необходимо представить себе обычный рынок. На любом рынке есть продавец и покупатель, с госзакупками всё точно так же. Кроме этого, есть контролирующие органы, а также дирекция. И эти элементы в госзакупках тоже есть.

Индивидуальные предприниматели, иные юридические лица и физические лица в данном случае выполняют роль продавцов. Они могут предлагать как товар, так и услугу, за оказание которой заплатит покупатель, в лице которого выступает государство.. Министерство финансов и все органы, подвластные ему, выступают в качестве дирекции. Федеральная антимонопольная служба строго контролируют все госзакупки.

Элементы госзакупок

Как и на любом рынке, покупатель хочет приобрести товар по минимальной возможной цене, в свою очередь продавец хочет получить за свой товар максимальную возможную сумму. Как же им в таком случае договориться между собой и наладить процесс купле-продажи? Всё не так сложно. Регулированием таких процессов и занимается Министерство финансов. Минфин также контролирует законность всех сделок.

Итак, нужно подробнее разобраться в системе госзакупок:

  • Заказчик. Этот участник может организовывать процесс государственных закупок. Также он разрабатывает план закупок. Положение о проведении закупок и разработка всей необходимой документации тоже лежит на плечах заказчика. Также под его контролем находится организация торгов и заключение договора с победителем.
  • Участник. В качестве участника может выступать индивидуальный предприниматель или любое иное юридическое лицо, а также физические лица, которые обладают правом участия в закупках. Задача участника заключается в подаче заявки на торги. Если он выигрывает торги, то заключает договор с заказчиком.
  • Закупочные процедуры. Здесь подразумеваются все возможные способы закупок, которые помогают определить победителя торгов.
  • Торговая площадка. Сейчас используются электронные торговые площадки, которые позволяют проводить закупочные процедуры в онлайн-формате. Отбором электронных участников занимается Правительство Российской Федерации.
  • Банк-гарант. Этот участник гарантирует выполнение всех обязательств, прописанных в контракте. Контролирует он обе стороны, заключившие договор.

На самом деле, есть и ещё участники сделки, но они выполняют уже второстепенные роли. Здесь же переведены только те, кто принимают главенствующие роли в регуляции торгов на рынке госзаказов.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика