11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Ученые обнаружили токсичные загрязнения в водоёмах древних майя

30.06.2020 03:21 Поделиться:

По мнению экспертов, это могло стать одной из причин вымирания целой цивилизации.
Исследователи из Университета Цинциннати выяснили, что довольно высокий уровень токсических опасных веществ присутствует в водохранилищах города Тикаль. Из-за засухи данный фактор мог в негативном формате сказаться на населении, которое в итоге покинуло город.

Ученые обнаружили токсичные загрязнения в водоёмах древних майя
Еще в середине IX века нашей эры майя ушли из Тикаль. Но до настоящего времени ученые строят предположения о причинах такого поступка. В результате новых полученных данных, эксперты выдвинули гипотезу о загрязнении питьевой воды. На данный момент это наиболее реальная и объяснимая версия.

В двух из четырех водных резервуаров древнего города ученые обнаружили высокую концентрацию ртути и следы фосфатов. По мнению экспертов, ртуть могла попасть в воду из красок, которыми майя украшали архитектуру города, а фосфаты — с пищевыми и человеческими отходами.
В результате в воде начали размножаться цианобактерии, выделяющие смертельно опасные токсины. Даже при малых концентрациях они опасны, а избавиться от них прокипятив воду не получится.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика