11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Топографический план земельного участка

29.06.2020 14:51 Поделиться:

Топографический план земельного участка

Документация на землю и капитальные сооружения, расположенные на земельном участке, обязательно содержит графическую часть — топографический план в определенном масштабе. Создается этот документ для различных целей профессиональными геодезистами нашего предприятия «Изыскания МСК» с детализацией, достаточной для решения задач заказчика. Наши высококвалифицированные специалисты выполняют техзадание быстро, качественно в полном соответствии требованиям действующих нормативов.

Что называют топографическим планом

Планирование территорий, проектирование зданий и сооружений производится с учетом рельефа, ситуации на местности (иногда большой площади, с обилием объектов на ней). Для удобства выполнения проектно-планировочных работ изображение земельного участка переносят на бумагу (экран), что значительно увеличивает эффективность творческого процесса. Таким образом, топографическим планом называется уменьшенное (масштабированное) изображение земной поверхности с соблюдением взаимного расположения объектов на ней, углов и отношений. Строения и другие объекты отображаются на топоплане в виде ортогональных проекций на плоскость либо посредством общепринятых условных обозначений.

Когда востребован топоплан

Юридические операции с землей, преобразования на участке невозможно осуществить без наличия его актуального изображения — плана, схемы. В ряде случаев это необходимо для принятия правильных проектно-планировочных решений. Нашими аккредитованными инженерами разрабатывается топографический план участка для следующих целей:

  • оформление купли-продажи (наследования, дарения, аренды) земли, недвижимости;

  • планирование развития поселков, городов;

  • проектирование, строительство зданий, сооружений, включая линейные, гидротехнические, промышленные объекты;

  • ландшафтное проектирование;

  • газификация, прокладка коммуникаций, инженерных сетей;

  • реконструкция зданий и сооружений с изменением их контуров (к примеру, пристройка дополнительных или увеличение площади имеющихся помещений).

Как разрабатывается топоплан

Для получения достоверной исходной информации, на основе которой разрабатывается топографический план земельного участка, специалисты нашей компании проводят:

  • рекогносцировочные работы на местности;

  • разбивку геодезической сети (установку марок, реперов), привязку к опорной сети либо объектам на местности, координаты которых известны;

  • топосъемку земельного участка (при необходимости — и сопредельной территории) способом, обеспечивающим получение наиболее полной и точной информации;

  • обработку полученных данных, составление топографического плана участка.

ВАЖНО! Вычисление координат классическими методами (при помощи разбивки геодезической съемочной сети) выполняется при невозможности использовать систему спутниковых определений.

Применение высокоточных геодезических приборов (электронного тахеометра, лазерного дальномера, нивелира), специализированных компьютерных программ позволяет нашим инженерам разрабатывать качественную графическую документацию, точно отображающую земельный надел в заданном масштабе.

Масштаб и детализация

В зависимости от задач, для решения которых создается топографический план местности, он может иметь различный масштаб, детализацию изображения. В некоторых случаях наши специалисты отображают исключительно те объекты, которые важны в данной ситуации для проведения заказчиком определенных работ. К примеру, генеральное планирование территорий не требует разработки подеревного плана, зеленые насаждения на топоплане отображаются куртинами с обозначением лишь их границ. Камеральное трассирование при прокладке подземных коммуникаций выполняется по ситуационному плану, на котором обязательно отображаются существующие надземные, подземные сети и коммуникации, наземные объекты – здания и другие сооружения, включая дороги, тротуары, капитальные ограждения.

Нашими сотрудниками разрабатываются различные виды топографических планов, в том числе:

  • геоподоснова для проектирования, реконструкции, реставрационных работ;

  • схема планировочной организации (СПОЗУ);

  • ситуационный, или инженерно-топографический план для газификации, прокладки теплотрассы, водопровода;

  • подеревный план, к которому прилагается перечетная ведомость.

В зависимости от цели создания топоплана мы выбираем масштаб, в котором отображается земельный надел и объекты, расположенные на нем. Наиболее востребованным является план-«пятисотка», хотя мы выполняем топосъемку, разрабатываем топографические планы 1:500 – 1:5000 и мельче. Для целей проектирования сложных сооружений, частного домостроения в некоторых случаях необходимо и более крупное изображение с высокой степенью детализации, в масштабе 1:200.

Работа с огромными территориями, трассирование линейных объектов большой протяженности, проектирование портов, аэродромов, железнодорожных узлов, крупных промышленных объектов на начальном этапе не требует высокой степени детализации. В таких случаях нами создается топографический план 1:2000, а также с еще более мелким масштабированием.

Обычно требования к детализации, масштаб задается техническим заданием.

Нюансы подготовки топоплана

Современные методики и технологии дают возможность нашим геодезистам с высокой точностью в сжатые сроки производить необходимые замеры при помощи новейших оптических, лазерных приборов. Топосъемка на больших пространствах, густо застроенной территории, в труднодоступной местности выполняется нами при помощи квадрокоптера (дрона). Электронная система сохранения данных съемки совместима с графическими компьютерными программами, что позволяет нам быстро обрабатывать полученную информацию, готовить высококачественную документацию – планы, схемы, карты, объемные 3D изображения для визуализации.

В нашей компании «Изыскания МСК» вы можете заказать топосъемку участка любого размера, сложности (высокая плотность застройки, пересеченная местность, наличие густой растительности). Наши инженеры в оговоренный срок разрабатывают топографический план, цена на который в нашей компании весьма выгодная и зависит от объема, сложности геодезических работ.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика