NASA считает, что жизнь может существовать на спутнике Юпитера

Наука

На спутнике Юпитера — Европа есть подходящие условия для зарождения и существования жизни, считают ученые NASA. Под его ледяной корой прячется океан.

NASA считает, что жизнь может существовать на спутнике Юпитера

Был применен метод компьютерного моделирования, после чего ученые узнали состав и физические свойства ядра, океана и слоя силикатных пород Европы. Для рассчета использовали данные телескопа «Хаббл» и космического аппарата «Галилео».
По мнению ученых, ранее была непригодной для жизни вода в океане Европы. Однако, со временем состав воды изменился и в его возможностях теперь позволить существовать в океане организмам.

«Считалось, что содержание серной кислоты в данном океане достаточно высоко, но в результате проведённого нами моделирования, а также на основании полученных с космического телескопа «Хаббл» данных можно предположить, что, скорее всего, вода обогатилась хлоридами. Иными словами, её состав стал больше похож на состав воды в океанах Земли. Мы полагаем, что этот океан вполне может быть пригодным для жизни», — говорит один из авторов исследования Мохит Мелвани Дасвани.

Данное исследование провели в преддверии большой миссии Europa Clipper. В ближайшие годы к Европе отправится межпланетная станция, которой предстоит проверить выводы ученых и попытаться обнаружить следы жизни на спутнике Юпитера.

ОмскПресс