Как происходит сертификация и декларирование товаров и услуг?

Обратите внимание

Как происходит сертификация и декларирование товаров и услуг?

Российское законодательство предписывает производителям товаров и услуг подтверждать их безопасность посредством сертификации и декларирования. Данные процедуры имеют много сходств, хотя между ними есть и значительные различия.

Общая информация

Сертификация товаров и услуг может быть добровольной или обязательной. Ее производит уполномоченный орган, который подтверждает качество проходящих эту процедуру товаров или услуг посредством выдачи сертификата соответствия. Получить такой сертификат могут как российские, так и иностранные предприятия. При возникновении необходимости в прохождении данной процедуры можно воспользоваться сайтом https://rosexperts.ru/. Здесь можно узнать, какие конкретно услуги оказывает компания Росэксперт. При обязательной сертификации предоставляются документы, которые оформлены на бланках желтого цвета, при добровольной сертификации – на бланках голубого цвета.

Декларирование представляет собой процедуру выпуска декларации производителем товаров или услуг по результатам их испытаний в имеющих аккредитацию лабораториях. Ответственность за указанные в данном документе сведения в полном объеме ложится на производителя. Право на декларирование товаров или услуг есть лишь у российских компаний.

В чем сходны и различны процедуры сертификации и декларирования?

В результате сертификации и декларирования выдаются документы, схожесть которых проявляется в следующих моментах:

  • Юридическая сила обоих документов одинакова.
  • Срок, на протяжении которого документы продолжают действовать, одинаков (не больше трех лет).
  • Пакет документов, подаваемый в сертифицирующий орган, в обоих случаях одинаков.
  • Обе процедуры направлены на подтверждение безопасности товаров и услуг.

Различия между процедурами сертификации и декларирования проявляются в следующих моментах:

  • Для оформления сертификатов используются бланки государственного образца, в то время как для печати декларации используется лист бумаги формата А4.
  • Выдача сертификата предусмотрена почти для любых товаров и услуг, тогда как декларация может быть оформлена лишь на узкий перечень товаров и услуг.
  • Ответственность за информацию, указанную в сертификате, целиком ложится на выдавший данный документ орган, в то время как ответственность за содержание декларации несет производитель товаров или услуг.

Важно отметить, что сертификат используется на протяжении долгого времени, и доверие к нему испытывают как производители, так и потребители товаров и услуг. На оформление декларации требуется меньше сил, но данный способ подтверждения качества товаров и услуг применяется относительно недавно и еще не успел получить широкого распространения.

ОмскПресс