«Авангард» – «Динамо»: чья возьмёт в битве равных соперников?

Спорт

 «Авангард» – «Динамо»: чья возьмёт в битве равных соперников?

Предстартовый ажиотаж достиг своего апогея за два дня до первого матча финала. В среду началась продажа заветных квитков на «Арену Омск». Создатели Книги рекордов Омска и Омской области довольно потирали руки: 11 апреля родилось новое достижение!

Голова очереди густела у касс ледовой арены, а хвост ее изогнулся у подземного перехода. Самые продвинутые фанаты заняли позиции с вечера, у сдвинутых скамеек горели ночные костры. Наутро в ходу были многочисленные списки и номера. Советская власть вернулась! Вспомнились московские очереди за сапогами. Не обошлось без скандалов и потасовок. Впрочем, и счастливчиков было много. Знакомый рассказал, что пришел к семи утра, а уже в половине третьего добыл четыре билета – два на пятницу и два на воскресенье. Со своей стороны позволю заметить, что коммерческой службе клуба можно было бы проявить большую сообразительность и заботу о рядовых болельщиках. Например, использовать современные электронные технологии или, как в Лондоне, разыграть билеты в лотерее. Недовольных и с намятыми боками было бы на порядок меньше.

На предматчевой церемонии вместо скачущих девчонок миру являют Кубок Гагарина в охранении воинов 242-го учебного центра ВДВ. Смотрю составы команд – у нас все здоровы, все в строю. Начало встречи. «Ястребы» выскочили, словно черти из табакерки, и понеслись. Созданных голевых моментов у ворот Александра Еременко хватило бы на пяток шайб. А сподобились только на одну. Зато какую! Роман Червенка продолжил свой голеадорский список. На экваторе встречи рыжебородый Лео Комаров все-таки добился своего, с нулевого угла угодил нашему Карри Рамо в спину, и шайба предательски проскользнула в ворота. В начале третьего периода Роман Червенка, Никита Пивцакин и Александр Пережогин сооружают голевую комбинацию, и «Авангард» начинает умело сушить игру. Играя вторым номером, «ястребы», тем не менее, были более близки к тому, чтобы забросить третью шайбу, нежели пропустить вторую. В концовке матча у судьи чистого времени дрогнула рука. Шесть десятых секунды пришлось доигрывать уже после того, как большинство хоккеистов отправилось в раздевалки. Две финальные сирены послужили для наших хоккеистов дополнительным психологическим допингом, а динамовцев побывавшая в этот микроскопический отрезок в их воротах незасчитанная шайба решительно вывела из себя. Михаил Анисин, хоть и не отметился заброшенной шайбой, показал себя очень сильно. Он быстрее нашего самого быстрого – Игоря Волкова. Вот и говори после этого, что природа отдыхает на потомках великих спортсменов. Безукоризненно сработала в первой встрече бригада арбитров. Пятничный поздний вечер оказался не по-апрельски теплым, столь же тепло было и в болельщицких душах.

И как же все переменилось через двое суток! Виной тому, наверное, ледоход, стремительно очистивший Иртыш и посеявший ветер, заставивший вспомнить мартыновский пыльный Омск. Какими все-таки могут быть разными игры одних и тех же соперников! На этот раз «Динамо» не дало раскатиться «ястребам» и прибрало инициативу к своим рукам. Ничем ранее не приметный Денис Кокарев продернул двумя финтами наших Антона Белова и Карри Рамо и завел шайбу в ворота. Затем русский финн Лео, ставший злым гением для Омска, забил той частью хоккейной амуниции, которая зовется трусами. Переполненная «Арена Омск» на чем свет костерила ни в чем не повинных и сработавших вполне адекватно судей Юри Ренна и Сергея Кулакова. Авангардовцев не сломило столь обескураживающее начало и в третьем периоде они устроили настоящий штурм ворот Александра Еременко. С передачи Мартина Шкоулы Александр Пережогин сокращает отставание до минимума, но «Динамо», словно улитка, ушло в защитную скорлупу. И само не играло, и не давало играть нам. Следует признать, что Олег Знарок во втором матче достойно ответил Раймо Сумманену в тактике ледовой игры, а вот то, как главный тренер динамовцев настроил своих подопечных по отношению к пишущей и снимающей братии, вряд ли можно понять. Полнейший обет молчания!

Счет в серии сравнялся, и она переезжает на два матча в «Лужники». Когда вы получите этот газетный номер, будет известен итог третьей встречи. Большой хоккей продолжается! В субботу, 21 апреля, на «Арене Омск» пятый матч.

ОмскПресс