Пётр МАМОНОВ: «В мире стало больше здравомыслия»

Культура

Пётр МАМОНОВ: «В мире стало больше здравомыслия»

Актёр и музыкант Пётр Мамонов побывал в Омске 23 марта. Обладатель «Золотого орла» за роль отца Анатолия («Остров» Павла Лунгина), некогда слывший скандальной личностью, сейчас живёт деревенским затворником и много говорит о религии.

Волосатая свобода

В Омск Мамонов приехал по приглашению ОмГУ им. Достоевского как гость проекта – творческих встреч студентов с деятелями искусства. По этому проекту уже приезжали поэт-песенник Александр Шаганов и музыкант Павел Кашин. Нынешний же герой вечера выступил с режиссёрским дебютом, показав студентам документальный фильм «Мамон-Лобан». После просмотра сам появился на сцене: «Я вам всё расскажу, спрашивайте. На все вопросы отвечу – и про Витю Цоя расскажу, как мы жили…»

Жили, по признанию артиста, страшно. Рок-тусовка обитала как в тюрьме: за длинные волосы, за прогулки босиком по городу запросто можно было угодить за решётку.

– Помню, сидим мы на улице с друзьями. Мимо проходит парень и вдруг одним движением из-под воротника выправляет волосы – вот такой длины, – Мамонов проводит руками по поясу. – Вот вам пример свободного и смелого человека – отрастить такие волосы в те времена.

 

Идея о святости

Кладя на весы времена сегодняшние, актёр отмечает колебания стрелки в сторону знака «плюс»: мол, несмотря на всю льющуюся с ТВ-экранов грязь, человек стал мыслить светлее и разумнее.

– У меня телевизора нет – живу ведь, как монах в своей келье, в деревне. Берегу себя от этой «бесплатной ведьмы» со всякими прогнозами: «у козлов сегодня успех, а у собак иначе…». Но, выходя в мир, замечаю в нём больше здравомыслия, в отличие от хаоса девяностых. Все-таки стало больше добрых мыслей, общения, несмотря даже на эти «Дом-2». Изредка я телевизор включаю, вижу… Вот в гостинице в Омске посмотрел немного – и мне показалось, что даже в нем что-то изменилось. Я услышал разумные вещи и увидел приличные передачи. Увидел репортаж о ребятах, погибших друг за друга в Чечне, – вот как надо жить! До слез растрогался… Вот какой может быть, вот какая она есть – наша страна! Чего искать какую-то национальную идею? Она уже найдена – святость, Святая Русь! Страна, в которой человек рад другому, в которой человек любит Бога – вот и вся идея.

 

Не надо жалеть о «Люляках»

На вопрос о том, как сегодня он, будучи глубоко верующим и истово проповедующим православие со сцены и экрана, относится к своим бунтарским и неоднозначным песням времен «Звуков Му» (к примеру «Люляки баб»), Пётр Мамонов отвечает: что было, то было.

– Это был один из этапов моей жизни. Не стоит ни о чем жалеть, оглядываясь назад, и не стоит мечтать о будущем. Нужно жить так, чтобы «мне хорошо» чувствовалось именно сейчас – не раньше, не потом, а в данную конкретную секунду.

ОмскПресс