Владимир Скоч: от заводского рабочего во времена СССР до совладельца крупного холдинга

Обратите внимание

Владимир Скоч: от заводского рабочего во времена СССР до совладельца крупного холдинга

Владимир Никитович Скоч родился в 1933 году в Украинской ССР. После школы он учился в железнодорожном училище, а по его окончании работал на железной дороге. Затем он в течение шести лет проходил службу в Вооруженных Силах СССР и в дальнейшем переехал в Москву.

В столице Скоч Владимир Никитович устроился рабочим на завод «Салют». Предприятие специализировалось на производстве двигателей для военных и гражданских самолетов. На заводе он дослужился до профсоюзного руководителя. За свою плодотворную работу Владимир Скоч был удостоен множества различных званий, орденов и медалей, в частности ордена Трудового Красного Знамени и медали «Ветеран труда».

Карьера в бизнесе

После того как сын Владимира Никитовича Андрей Скоч в 1999 году ушел в политику, В. Н. Скоч получил его активы, в том числе долю в компании «Интерфин», которую он приобрел несколькими годами раньше. Впоследствии Скочу Владимиру Никитовичу удалось не только сохранить активы, но и приумножить их, а на полученные дивиденды приобрести пакет акций аэропорта «Внуково».

В конце 90-х «Интерфин» стал инвестировать в различные металлургические и горно-обогатительные предприятия, расположенные в Белгородской области. В 2006 году в результате реорганизации он трансформировался в холдинг «Металлоинвест», который уже в 2012 году стал частью нового холдинга USM, основанного Алишером Усмановым, Владимиром Скочем и Фархадом Мошири. Сегодня USM включает в себя различные компании в таких сферах, как:

  • горно-металлургическая промышленность;
  • технологии;
  • телекоммуникации;
  • интернет и другие.

В 2007 году бизнесмен занял должность советника генерального директора.

В 2012 году Владимир Скоч воспользовался средствами, полученными от владения долей в холдинге, чтобы купить пакет акций аэропорта «Внуково».

Благотворительная деятельность Владимира Скоча

В 1996 году сын Владимира Никитовича Андрей Скоч основал гуманитарный фонд «Поколение». Изначально основным направлением деятельности организации было оказание помощи детям с кардиологическими заболеваниями, однако постепенно она стала разрабатывать проекты не только в медицинской, но и в других сферах.

В. Н. Скоч активно поддерживает фонд, в том числе вкладывая собственные средства в его развитие. При содействии предпринимателя было открыто несколько медклиник в Белгородской области. Они были оснащены новейшим оборудованием, которое используется в лучших больницах мира. Кроме того, «Поколение» закупает спецтранспорт для медицинских учреждений, в том числе с 2000 по 2017 год было закуплено 127 автомобилей скорой помощи.

При поддержке Владимира Никитовича Скоча была также учреждена премия «Дебют», которая присуждалась молодым авторам из Российской Федерации и других стран за лучшие литературные произведения, написанные на русском языке. Победители в различных номинациях получали денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.

ОмскПресс