В Омске впервые установят проекционные «зебры»

Общество

В Омске впервые установят проекционные «зебры»

Проекционные пешеходные переходы появятся на трёх участках: Красноярский тракт — ул. Малиновского; Красноярский тракт — ул. Бархатовой; ул. Барнаульская, 5.
Накануне состоялась видеоконференция с участием администрации города и УМВД. На ней затронули темы об аварийности на дорогах Омска во время пандемии, появлении новых камер и инновационных пешеходных переходах.

Сергей Лебедев, начальник отдела ГИБДД, рассказал о том, что количество аварий на омских дорогах снизилось: в марте – на 16%, в апреле – на 34%. Всего произошло 746 ДТП.

«Основные причины дорожно-транспортных происшествий: несоблюдение очередности проезда перекрёстков, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, нарушение правил проезда пешеходных переходов, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения», — пояснил Сергей Лебедев.

Первый замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков рассказал, что за счёт сэкономленных средств на торгах планируется построить проекционные пешеходные переходы.

«За счет экономии в размере 2,7 миллиона рублей, образовавшейся по результатам торгов на выполнение мероприятий проекта «Безопасность дорожного движения», в 2020 году планируется организовать проекционные пешеходные переходы на трех дорожных участках: Красноярский тракт — ул. Малиновского; Красноярский тракт — ул. Бархатовой; ул. Барнаульская, 5», — сообщил представитель администрации.

Проекционные пешеходные переходы представляют собой установки, которые с помощью цветных светодиодных фильтров высвечивают на дорогу «зебру». В отличие от краски проекцию отлично видно и сквозь грязь, и на снегу. Такие установки появятся в Омске ближе к осени.

ОмскПресс