Для них — и денег не жалко

Спорт

Для них - и денег не жалко

Сейчас болельщики хоккея прикованы к турнирной таблице и стойко следят за играми «Авангарда» в плей-оффе. 21 апреля состоится матч финальной серии Кубка Гагарина. Продажа билетов на это яркое спортивно-хоккейное действо начнется с 20 апреля в кассах МСК «Арена Омск» и СКК им.Блинова. Кассы будут работать в прежнем режиме: с 11.00 до 19.00 часов без перерыва на обед.

Однако болельщики обратили внимание на то, что цены на билеты были существенно повышены. Так, стоимость билетов в 1, 9, 10 и 19 секторах доходит до 2500 рублей. Перекупщики, скорее всего, будут предлагать билеты по цене до 10 тысяч, как предполагают фанаты. Длинные очереди, долгое ожидание и собственно вопрос — стоит ли эта игра таких свеч и таких денег? Омскпресс спросил 12 болельщиков и любителей хоккея:

Оправдано ли данное повышение билетов или нет?

Для них - и денег не жалкоАнтон Дымченко, пиарщик: «В свои 22 года я являюсь болельщиком Авангарда с 15-летним стажем. Почти не пропускаю домашних матчей, слежу за выездными и всегда ухмыляюсь, когда с наступлением плей-офф все в городе вдруг становятся ярыми «фанатами» Авангарда. Так уж сложилось, что в культурной столице Сибири кроме хоккея, собственно говоря, нет таких же масштабных и профессиональных шоу». Повышение стоимости билета считаю обоснованным, так как это главные игры года — финал Кубка Гагарина. Ради этого наши хоккеисты сражались весь сезон. Самые преданные болельщики не пожалеют никаких денег на финальные игры с участием любимой команды. Они сядут на сухой паек и продадут не только гараж, трактор и жену (как это писали на плакатах в «Арене Омск»), но и душу хоккейному дьяволу в облике Лео Комарова или Михаила Анисина за заветный билет в любой сектор стадиона».

Для них - и денег не жалкоИгорь Шереметьев, предприниматель: «Если рассматривать «Авангард» с точки зрения бизнес-проекта — к чему собственно и стремится КХЛ, стараясь быть похожей на НХЛ — то это в какой-то мере оправдано. Правда, есть одно большое НО! Российские хоккейные клубы пока что не могут даже близко подойти к стадии окупаемости и живут за счет спонсорских вложений. Данное повышение цен очень сильно бьет по таким категориям болельщиков, как школьники, студенты, да и просто люди, получающие не очень высокую зарплату. Эти люди — такие же болельщики, и повышением цен их просто отсекли от хоккейного праздника под названием финал Кубка Гагарина. Если вспомнить, что хоккейный клуб играет именно для болельщиков, то мне совершенно непонятно, почему вдруг сейчас более обеспеченные болельщики стали милее клубу. В целом считаю, что повышение цен в данных условиях скажется негативно на тех людях, которые поддерживают команду не только, когда она доходит до финала, но и во времена, когда наступает полоса неудач и игра не клеится».

Для них - и денег не жалкоАндрей Лебедев, журналист: «Чем ближе к финалу, тем интереснее, поэтому я даже удивлен, что билеты стоят так дешево, думаю у перекупщиков ценник в два раза выше. С другой стороны посмотреть хоккей гораздо удобнее дома, через объектив профессиональной камеры с 20-ти кратным зумом. И в ухо никто не орет, и видно, что та маленькая черная точка все-таки не точка, а шайба. К тому же не у всех есть желание принимать участие в чемпионате по «самым длинным очередям»».

Для них - и денег не жалкоОлег Малицкий, спортивный журналист, бывший комментатор матчей «Авангарда»: «А что вы хотели? Это же финал»

 

Для них - и денег не жалкоЮлий Макаров, редактор газеты: «Предложение регулируется лишь спросом. Проведение подобных матчей — коммерческий, а не социальный проект. Поэтому «оправдано» или «не оправдано» будет определяться лишь выручкой от продаж билетов за минусом расходов. Если повышают, значит, омичи уже достаточно «занаркоманились на Авангард», чтобы повышать им стоимость дозы».

Для них - и денег не жалкоЮлия Лосич, спортивный блогер проекта НовосПресс: «Я считаю, что 2500 за билет на финал – это оправданная цена. Не понятны мне скачки цены. На официальном сайте писали, что на первые две встречи билеты будут до 1,5, а тут сразу до 2,5. Как-то это некрасиво. Получается, что на болельщиках наживаются просто. Тем более, за 2,5 купят самые мужественные. Но я считаю, что если устанавливают такие цены, то деятельность перекупов надо как-то контролировать, иначе цены вообще заоблачными станут. Все знают, что хоккей у нас обожают просто. И как в Москве цены понижать не будут. Там не знают, как людей привлечь, а у нас всегда придут, потому что для омских болельщиков «Авангард» – это все, и цена здесь не определяющий фактор».

Для них - и денег не жалкоАнтон Руднев, обозреватель Sports.ru: «Финал Кубка Гагарина — это яркое и незабываемое шоу, которое гораздо интереснее концертов всяких Стасов Михаловых и Елен Ваенг. Сам финал происходит раз в год, а финал с участием «Авангарда» и того реже — действительно стоящие артисты заезжают в наш город гораздо чаще. Но если омичи готовы выкладывать по 2-3 тысячи рублей за билет на концерт, то почему не могут позволить себе поход на хоккей, где максимальная стоимость билета — 2500? Я ничего страшного в повышении цен не вижу, ведь билеты по 500-700 рублей в кассах по-прежнему есть».

 

Для них - и денег не жалкоРоман Лендел, заместитель редактора «Комсомольской правды в Омске»: «Ничего страшного в этом нет. Не самые платежеспособные болельщики по-прежнему могут купить билеты на места «попроще». Хотя на повышении цен много «Авангард» не заработает, учитывая доходы и расходы «ястребов». Но надо с чего-то начинать. В НХЛ клубы самоокупаемы. У нас — нет, но надо к этому стремиться. А главный раздражитель для болельщиков — не стоимость билетов, а то, что часть квитков достается перекупщикам».

Для них - и денег не жалкоЮрий Головченко, спортивный редактор ОмскПресс: «Я отношусь к этому отрицательно — тем более подъем цен происходит перед номинально пятым матчем, что не совсем красиво, будто менеджеры «Авангарда» только-только вспомнили, что проводится финал. А если отбросить эмоции, то это вполне нормальная мера, если кто помнит, так было и в те времена, когда «Авангард» играл в СКК: на «регулярку» одна цена, на плей-офф – другая, есть еще один минус — половина зрителей на арене не обладают сумасшедшим семейным бюджетом, а ведь перекупщики будут предлагать за билеты по 2500 рублей цену в 5 раз больше и т.д. это не особо приятно. Я не понимаю, почему нельзя это пресечь, столько милиции перед стадионом, а «черные» билеты все равно продаются, поэтому я даже хочу, чтобы 21 числа стадион собрался не полный, чтобы функционеры подумали хорошенько в следующий раз».

Для них - и денег не жалкоАлексей Шанёв, журналист «5 канала», Санкт-Петербург: «Такая стоимость на игры финала Кубка Гагарина в Омске для меня уже не новость. Администрация и «Авангарда», и «Арены-Омск» просто играет на ажиотаже — всё-таки финал. Это оправдано только для них. Для обычных любителей хоккея это настоящий грабёж. Места, конечно будут заполнены, но в душе, наверняка, осадочек останется. Для сравнения: в Петербурге на игру СКА — Динамо Мск. я ходил за 750 рублей. Насколько знаю, в Москве билеты на финальные игры стоят в районе 1500 рублей на сектор за скамейкой запасных. На месте администрации «Арены-Омск» я бы подумал несколько раз, стоит ли так поступать со своими болельщиками. Иначе, большинство из них предпочтут смотреть хоккей в спорт-баре или дома на диване».

Для них - и денег не жалкоАндрей Маслов, специалист по связям с общественностью: «Спрос порождает предложение. Конечно, найдутся люди, которые отдадут за билеты на решающие матчи любимых команд весьма серьезные деньги. Равно, как и билеты на спектакли обновленного Большого театра легко продаются по завышенным в разы ценам. Тем не менее, я считаю, что не следовало бы задирать цены на билеты. Это будет честно по отношению к болельщикам, которые приходят искренне поддержать любимую команду».

 

 

Для них - и денег не жалкоАлександр Мальцев, координатор проекта «Омск против коррупции»: «На мой взгляд, повышение стоимости билетов на решающие матчи Кубка Гагарина не оправдано и странно. Омск — самый хоккейный город России, здесь хоккей больше чем просто вид спорта. Культура болельщиков и философия любви к хоккею в нашем городе построены на высоком уровне. И при этом администрация нашего любимого клуба из года в год идет на сознательное повышение стоимости билетов на матчи плей-офф. Так видимо клуб показывает свою любовь к собственным болельщикам.

 

 

Со счетом 8:4 побеждает «оправданность повышения цен на билеты».

Для них - и денег не жалкоРедактор спецпроектов ОмскПресс — Анна Кукина.

ОмскПресс