Российским пенсионерам пересчитают пенсию и вернут недополученное за два года

Экономика

Возвращение недополученных за несколько лет индексаций пенсионных выплат готовят российским пенсионерам. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму, сообщает PRIMPRESS.

Российским пенсионерам пересчитают пенсию и вернут недополученное за два года
В нашей стране ежегодно проводится индексация пенсий и социальных выплат. Однако, за последние два года эта индексация проводилась не в полном объёме, отмечают авторы проекта. Размер индексации был ниже, чем уровень фактической инфляции. Так, в 2016 году цены выросли на 13%, а пенсии всего на 4%. Индексации пенсий не было совсем в 2017 году. Пенсионерам единовременно выплатили пять тысяч рублей, а инфляция в тот год превысила уровень 5%. Поэтому в Госдуме предложили выплатить пенсионерам все недополученные деньги. В итоге пенсии могут быть увеличены на 14%. 963 миллиарда рублей необходимо будет выделить из бюджета для этой цели.

Директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина считает, что законопроект будет принят.По словам Шайдуллиной, государство заинтересовано в принятии этого законопроекта, поскольку выплаты пенсионерам не выводятся из страны и способствуют эффективному функционированию экономики страны.

ОмскПресс