Лечение глаукомы

Обратите внимание

Лечение глаукомы

Глаукомой называется группа заболеваний, общими для которых являются такие проявления как поражение зрительного нерва и изменение зрительных полей, как правило, сопровождаемые повышением давления внутри глаз. Поскольку поражение зрительного нерва ведет к безвозвратной утрате зрения, крайне важно своевременно диагностировать глаукому и как можно раньше начать ее лечение.

Способы лечения глаукомы

Формы проявления глаукомы могут быть разными, но для понижения внутриглазного давления применяют всего три способа. Они используются последовательно, если предотвратить усугубление болезни на предшествующем этапе не удается. Сначала глаукому лечат глазными каплями, понижающими ВГД путем усиления оттока или подавления выработки водянистой влаги. Если применение медпрепаратов не приводит к понижению ВГД, то выполняют трабекулопластику с использованием аргонового лазерного оборудования. В случае возобновления повышения ВГД после этой процедуры производится хирургическая операция на глаукому, формирующая пути для оттока под конъюнктиву водянистой влаги, находящейся в передней камере глаза. Хирургическое вмешательство позволяет уменьшить дозу лекарств или прекратить их использование. Оно эффективно понижает внутриглазное давление, но в некоторых случаях заканчивается тяжелыми осложнениями, включая развитие катаракты.

Факторы, способствующие возникновению глаукомы

Среди медиков в настоящий момент нет единого мнения о причинах, которые приводят к развитию глаукомы. Специалисты утверждают, что возникновение этого заболевания происходит под влиянием целого ряда факторов, в том числе:

  • возраст – риск развития глаукомы у людей старше пятидесяти пяти лет значительно выше, и с течением времени этот риск возрастает;
  • генетическая предрасположенность;
  • аномалии рефракции;
  • расовая принадлежность;
  • нарушения кровообращения;
  • продолжительное использование кортикостероидов.

Глаукома входит в число главных причин утраты трудоспособности населения и инвалидности по зрению, поэтому лечение данного заболевания играет важнейшую роль в социально-экономической политике. Глаукомным больным требуется постоянное диспансерное наблюдение. Для продолжительной стабилизации глаукомы и обеспечения возможности сохранить зрение проводятся динамические плановые медицинские осмотры.

ОмскПресс