«Авангарду» для победы над «Динамо» хватило одной шайбы

Спорт

"Авангарду" для победы над "Динамо" хватило одной шайбы

Омский «Авангард» победил московское «Динамо» в третьем матче финала Кубка Гагарина с минимальным счётом.

На стартовое вбрасывание в составе нашей команды вышло номинально четвертое звено, где собраны Волков, Аверин и Нестеров.

На первых секундах матча динамовцы могли открыть счет – ошибка Пуяца привела к затяжной атаке хозяев, самый опасный бросок в которой нанес Михаил Анисин. Но на месте оказался Рамо. Омичи ответили выходом один на один с Еременко Пережогина, но наш форвард не сумел, обводя вратаря, с «лопаты» попасть по воротам. А чуть позже Калюжный неожиданно получил передачу от Червенки, но омский капитан пробил точно во вратаря, находившегося по центру.

Долгое время «Динамо» владело преимуществом. Но после экватора омичи перехватили инициативу и провели несколько затяжных атак. Одна из них, проведенная звеном Червенка – Попов – Пережогин, завершилась голом. Шкоула успел закрыть зону, отпасовал на Червенку, который отдал шайбу на подключавшегося в центр Пережогина. Александр без раздумий бросил и попал в «домик» Еременко – 0:1. Для омского нападающего этот гол стал седьмым в Кубке Гагарина-2012.

В одной из следующих атак «Динамо» угодило в штангу. А далее в составе «Авангарда» случилось два удаления с перерывом в несколько секунд. Причем, оба – за опасную игру высоко поднятой клюшкой. На скамейку штрафников были отправлены Ансси Салмела и Игорь Волков. Обе команды активно провели второе большинство «Динамо». И москвичи могли забить (опасно бросал Бабенко), и омичи даже играли в зоне хозяев. Тем не менее, наша команда выстояла.

В начале второго периода звено Попова снова закружило «карусели» у владений Еременко, но не забило. Спустя две минуты у «Авангарда» случилось третье удаление – за нарушение численного состава. Но и здесь омичи выстояли, прервав статистику москвичей, которые реализовывают в плей-офф каждое четвертое удаление соперника. Но справедливости ради стоит сказать, что дважды шайба едва не заходила в ворота. Как стена, стоял Рамо.

В равных составах омичи выровняли игру. Однажды Семин с Курьяновым вышли «2 в 1», но Дмитрий не стал отдавать передачу Антону – голкипер отразил бросок. Отличный момент для Пуяца вновь создало первое звено «Авангарда». Омский защитник, как из пушки, выстрелил по воротам Еременко и попал во вратаря, которому в ближайшей паузе даже оказали медицинскую помощь.

Еще спустя несколько смен омское звено устроило пожар в зоне «Динамо» и вблизи ворот. А на 13-й минуте первое удаление в матче случилось в составе хозяев. Первую минуту омичи действовали в зоне «Динамо» очень здорово, но точного броска не было. Выйдя из зоны, москвичи даже соорудили две атаки на ворота Рамо. В равных полных составах команды играли не долго – быстрая атака омичей завершилась броском с неудобной руки Фролова в голкипера после чего борьбой на льду занялись Соин и Калинин и отправились на скамейку оштрафованных.

Под занавес периода в составе омичей снова удалили игрока – это Ансси Салмела купился на провокацию Комарова, который толкнул Рамо, уже зафиксировавшего шайбу. Тренер Сумманен, игрок Комаров и судья Кулаков долго в рекламной паузе обсуждали этот момент, но решение никто не отменил.

Это большинство доигрывалось в третьем периоде. Но когда до выхода Салмелы оставалось 14 секунды, Попов сфолил на Анисине. Червенка вовремя выиграл вбрасывание и выбросил шайбу из зоны. Доминик Граняк опасно бросал, «Динамо» здорово возило шайбу в омской зоне. Но в итоге Волков и Аверин выкатились «2 в 1». Аверин уже уложил Еременко, однако попал ему в щиток с острого угла. Уже в равных составах омичи вновь вышли «2 в 1», но снова не сумели правильно распорядиться шайбой – Новак перехватил передачу Червенки на Попова.

Неприятный момент случился с Пивцакиным, который возле борта уходил от силового приема Толпеко, но форвард все равно его впечатал в борт и упал на защитника. Игроку долгое время оказывали помощь на скамейке. Здорово на 7-й минуте сыграло звено Аверина, когда Нестеров продрался сквозь защитника и отдавал на Иванова. Последний по шайбе не попал, а в ответной атаке Толпеко сфолил на Рамо, когда тот уже прижал шайбу. В большинстве Пережогин опасно подставлял клюшку под бросок партнера. Но в равных составах омичи вновь сфолили. Лишь на первых секундах большинства динамовцы закрепились в зоне авангардовцев, а в большей части омичи уверенно выбрасывали шайбу.

Но на 13-й минуте Белов не аккуратно обошелся с шайбой, выбросив ее за пределы площадки. Вновь приходилось омичам самоотверженно играть в своей зоне. К слову, здорово в меньшинстве в этом матче смотрелись все игроки «Авангарда». Но хотелось бы отметить Первушина, который успевал и проводить силовые приемы, выбрасывать шайбу из своей зоны и прессинговать в чужой.

Чем ближе подходило окончание периода, тем более нервной становилась игра в исполнении «Динамо». Более-менее с холодной головой по-прежнему играло звено Горовикова с Комаровым и Анисиным по краям. Нельзя не сказать, что омичи вновь вышли «2 в 1». Это случилось, когда до окончания третьего периода, оставалось меньше двух минут. И снова наши хоккеисты не выжали из этого максимум.

Еременко покинул ворота «Динамо» за 42 секунды до окончания периода. Пустые ворота пытались поразить Калинин и Волков, но им это не удалось. А вот за считанные секунды до сирены Анисин мог перевести встречу в овертайм. На счастье, есть у «Авангарда» Карри Рамо, который плечом зацепил шайбу, которая в итоге отлетела за ворота.

«Авангард» повел в финальной серии со счетом 2:1. Четвертая игра состоится 19 апреля в Москве.

 

"Авангарду" для победы над "Динамо" хватило одной шайбыРедактор отдела «Спорт на ОмскПресс» — Юрий Головченко 

ОмскПресс