Яйцом морского ящера оказалась загадочная окаменелость из Антарктиды

Наука

Почти десять лет назад в Антарктиде была найдена загадочная окаменелость, все это время она хранилась в Чилийском музее. И теперь палеонтологи смогли идентифицировать загадочную окаменелость.

Яйцом морского ящера оказалась загадочная окаменелость из Антарктиды

В результате анализа выяснилось, что это яйцо с мягкой скорлупой. Наиболее крупное из всех найденных. Его возраст составляет примерно 68 млн лет. По мнению ученых, яйцо могла отложить вымершая морская змея или ящер. Об этом сообщает Nature.
Авторы работы рассказали, что находки в виде яиц с мягкой скорлупой — очень редкие. Вначале исследователи не предполагали, что яйца могут быть таких огромных размеров и думали, что оно принадлежало гигантской морской рептилии.

В 2011 году обнаружили окаменелость размеров 28см в длину и 18см в ширину. После долгих споров и предположений лишь в 2018 году родилась теория о яйце. Однако, внутри не было скелета зародыша. Затем в ходе исследования ученые выявили, что яичная скорлупа отличается от окружающего осадка и изначально была живой тканью. Теперь осталось выяснить какое же животное могло снести такое гигантское яйцо. Ученые считают, что это был не динозавр, а некая рептилия, возможно, «родственница» мозазавров.

ОмскПресс