В Сибири смогли найти следы одной из крупнейших катастроф в истории Земли

Наука

Чтобы восстановить картину крупнейшего вымирания в истории Земли (пермско-триасового), ученые из Аризонского университета США отправились в Сибирь. Данная катастрофа случилась 252 миллиона лет назад, уничтожив около 90% всех живых существ. Об этот сообщает Geology.

В Сибири смогли найти следы одной из крупнейших катастроф в истории Земли
Причиной того вымирания стали сибирские вулканы. Своей серией мощнейших извержений они полностью изменили климат. Однако, эксперты имеют смутное представление о том, что происходило с нашей планетой в то время.
Для установления неизвестных деталей ученым пришлось изучить внимательно более 450 кг вулканических пород, которые собрали вокруг Ангары. Ученые считают, что древние извержения существенно изменили местность. Им встретились речные утесы из вулканических пород, протяжённостью более сотни километров.
В полученных образцах исследователи нашли крошечные частицы обожженной древесины и угля. Отсюда следует вывод, что это первое свидетельство того, что растительность была сожжена потоками магмы.

На огромной площади южной и центральной Сибири были найдены следы пожаров разрушительных масштабов. Как считают ученые, они могли оказать большое влияние на темпы вымирания. Случились выбросы в атмосферу колоссального количества метана и углекислого газа во время горения карбонатов, богатых органикой сланцев и угля. По мнению экспертов, это должно было вызвать сильнейший парниковый эффект, в следствие чего произошло изменение климата. Ученые полагают, что такая же ситуация наблюдается и в наше время. Только не из-за извержения, а из-за промышленной деятельности.

ОмскПресс