Завтра открывается детский турнир по хоккею «Кубок Газпром нефти»

Завтра открывается детский турнир по хоккею "Кубок Газпром нефти"

В Омске с 18 по 22 апреля пройдет VI Международный турнир детских хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги «Кубок Газпром нефти».

В соревнованиях примут участие 16 команд: за главный трофей турнира будут бороться «Авангард» (Омская область), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Атлант» (Московская область), «Газовик» (Тюмень), «Динамо» (Рига, Латвия), «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск), СКА (Санкт-Петербург), «Трактор» (Челябинск), ЦСКА (Москва), «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Ямал» (ЯНАО).

Игры турнира пройдут на ледовых площадках областного центра — «Арене-Омск», детском хоккейном центре «Авангард», ледовом дворце спорта имени Александра Кожевникова.

В первый день турнира помимо игр пройдет торжественное открытие турнира и матч между обладателями двух последних Кубков — омским «Авангардом» и челябинским «Трактором».

«Кубок Газпром нефти» — это турнир, который развивается семимильными шагами. Он был впервые организован в 2007 году для сибирских команд, в чьих регионах имеются «газпромовские» филиалы по добыче нефти. Поэтому не стоит удивляться, что в турнире играет, к примеру, «Ямал». Первый турнир собрал шесть команд и оправдал самые оптимистические ожидания организаторов. С каждым годом число участвующих команд увеличивается, растет уровень проведения турнира. А красочное шоу открытия «Кубка Газпром нефти» соответствует уровню лучших профессиональных клубов КХЛ, в последние годы представление собирает более 6 тысяч зрителей. Стали доброй традицией приветственные выступления легендарных хоккеистов прошлых лет и звезд КХЛ на церемонии открытия турнира. Помимо официальных соревнований, в рамках турнира проводятся мастер-классы для юных хоккеистов, встречи со звездами профессиональных клубов, конкурсы на лучшую техническую и физическую подготовку команд, товарищеские игры с участием команды «Легенды хоккея СССР».

Учитывая статус соревнований как официального турнира Континентальной хоккейной лиги, кубок «Газпром нефти» был изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно на трофей наносится название команды-победителя, и Кубок уезжает на хранение в лучший клуб до следующего турнира.

Трижды турнир принимал Омск — в 2007, 2010 и 2011 годах. Также соревнования проходили в Ханты-Мансийске (2008 год) и Салехарде (2009 год). В 2011 году эти соревнования впервые были проведены под эгидой КХЛ. А в 2012-м он впервые станет международным — в турнире сыграют рижские динамовцы. Во всех шести турнирах принимали участие команды «Авангард», «Ямал», «Газовик» и «Югра», пять раз за приз боролись хоккеисты Санкт-Петербурга.

Победителями турниров в разные годы становились «Газовик» (Тюмень, 2007), «Авангард» (Омская область, 2008 и 2010), «Серебряные львы» (Санкт-Петербург, 2009) и «Трактор» (Челябинск, 2011).

С календарем соревнований-2012 можно ознакомиться на официальном сайте ХК «Авангард».

ОмскПресс