Омичи начинают выдвигаться в мэры

Политика

Омичи начинают выдвигаться в мэры

Во вторник, 17 апреля, стартует первый этап избирательной кампании на пост мэра Омска – до 17 мая кандидаты могут сдавать свои документы для регистрации.

Самовыдвиженцам нужно будет за месяц собрать около 10 тысяч подписей – 1% от общего числа избирателей города. Партии, представленные в местном Заксобрании, имеют возможность выставить своего кандидата без предварительного сбора подписей. Однако партийные организации пока не спешат обнародовать свои приоритеты.

Известно, что своего кандидата намерены выставить на выборы «Справедливая Россия» – Елена Мизулина сообщила ОмскПресс о том, что в партии рассматривается ряд возможных кандидатов. Так, например, президент Союза предпринимателей Павел Кручинский согласился принять участие в «народных праймериз» проекта «Гражданин мэр». Возможно, что кандидатуру известного в Омске предпринимателя рассматривают в партии, от которой он баллотировался в Городской совет. Однако конкретные фамилии «справедливороссы» пока не называют.

КПРФ также планирует участвовать в выборых мэра – их выдвиженцем может стать депутат Госдумы Александр Кравец, лидер фракции в областном Заксобрании Андрей Алёхин или депутат Госдумы Олег Денисенко, представляющий Омскую область в парламенте второй срок подряд. Впрочем, с Ипподромной тоже пока нет сведений о конкретном выдвиженце.

Не определилась с выбором и «Единая Россия». Из партийного штаба периодически звучат упоминания о том, что партия может провести собственные праймериз для определния единого кандидата. Известно, что член партии, спикер Горсовета Вячеслав Двораковский готов выдвинуть свою кандидатуру на выборы, однако он заявил о том, что пойдет в качестве самовыдвиженца. Периодически в СМИ звучат фамилии других членов «Единой России»: главы администрации Кировского округа Омска Сергея Фролова и гендиректора ОНХП Игоря Зуги. Ни один из них пока не подтвердил информацию о своём выдвижении. Как стало известно ОмскПресс, Игорь Зуга, который принимал участие в избирательной кампании 2010 года, принял решение не идти на эти выборы. Об участии в выборах мэра первого вице-премьера областного правительства Андрея Бесштанько, о котором в период думских выборов много говорили в СМИ, теперь практически не упоминают.

Ставший сенсацией предвыборной кампании московский блогер Илья Варламов сегодня прилетит в Омск. Блогер и предприниматель Варламов победил в виртуальных праймериз, которое проводил проект «Гражданин мэр». Завтра, в среду, 18 апреля, он намерен оценить состояние городских улиц и парков, после чего Варламов даст пресс-конференцию в офисе партии «Яблоко». По данным ОмскПресс, известный блогер может сделать сенсационное заявление о поддержке известного омского общественного деятеля и дать согласие на работу в его команде до выборов и после них.

Первыми самовыдвиженцами, которые уже подали документы в омский избирком, стали бизнесмен Андрей Баженов и студент ОмГУ Андрей Рудаков.

ОмскПресс