11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Клетки мозга могут питать и распространять ВИЧ

16.06.2020 14:02 Поделиться:

Астроциты, тип клеток мозга, способны содержать ВИЧ, а впоследствии распространять вирус на иммуные клетки, которые попадают в другие органы. Исследование финансировали Национальные институты здравоохранения. Его результаты опубликованы в PLOS Pathogens.

Клетки мозга могут питать и распространять ВИЧ
ВИЧ заражает CD4-позитивные Т-клетки, тип белых кровяных клеток, которые жизненно необходимы для борьбы с инфекцией, тем самым поражает иммунную систему. При отсутствии лечения ВИЧ разрушает СD4 + Т-клетки, тем самым снижается способность организма вызывать иммунный ответ. В конечном итоге это приводит к СПИДу, сообщает MedicalXpress.

Исследователи выяснили, что трансплантированные ВИЧ-инфицированные астроциты способны распространять вирус на CD4 + Т-клетки мозга. После чего эти CD4 + Т-клетки мигрируют из мозга по всему организму, распространяя инфекцию на периферические органы, такие как селезёнка и лимфатические узлы. Такие же процессы выявлены и у больных, которые проходят комбинированную антиретровирусную терапию.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика