Почему одни горы более высокие, чем другие, выяснили ученые

Наука

Ранее считалось, что высота крупнейших горных хребтов, таких как Гималаи или Анды определяется соотношением скоростей подъема и эрозии. Однако, новое исследование немецких ученых говорит о том, что высота гор зависит от тектонических сил, удерживающих горы на определенном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Почему одни горы более высокие, чем другие, выяснили ученые
Вдоль границ сходящихся литосферных плит возникают самые высокие горные цепи. Одна из плит вдавливает другую в мантию Земли. За миллионы лет взаимодействия в месте столкновения вырастают горы.
Анализ прочности различных литосферных плит и рассчет силы, действующей вдоль границ их раздела провели ученые из Немецкого научно-исследовательского центра геофизики GFZ в Потсдаме и Мюнстерского университета. Данные были получены из измерений теплового потока. А он, в свою очередь, зависит от энергии трения между плитами.

Результаты моделирования показали, что высота гор зависит исключительно от баланса тектонических сил и изостатического равновесия земной коры и мантии, удерживающего горы на плаву над горячим и мягким материалом мантии, подобно айсбергу, плавающему в воде. При быстрой эрозии для достижения равновесия скорость роста горных хребтов увеличивается, а высота их при этом остается неизменной. Это принципиально новое и важное открытие в области наук о Земле.

Авторы отмечают, что выводы исследования относятся в первую очередь к горным хребтам, находящимся над зонами субдукции. Чтобы их применить на все горы мира, нужны дополнительные наблюдения и теоретические построения.

ОмскПресс