Рост неизбежен. Эксперт нефтегазового рынка Азад Бабаев прогнозирует нефть по цене 70$

Обратите внимание

Аналитик российского нефтегазового сервиса, Азад Бабаев призывает не нагнетать панику вокруг нынешней стоимости нефти. По его прогнозам, текущее положение вещей носит кратковременный характер и к концу нынешнего года, эксперт прогнозирует рост и стабилизацию цены на нефть.

Рост неизбежен. Эксперт нефтегазового рынка Азад Бабаев прогнозирует нефть по цене 70$

По словам Бабаева, картина которую мы видим сегодня, не выгодна никому. Аналитик утверждает: «Нефть по нынешней цене продолжительное время торговаться не может. Уже сейчас есть все предпосылки, чтобы уверенно прогнозировать её рост. По моим оценкам, уже к началу осени, цены приблизятся к отметке 50$ за баррель. А к концу 2020 года, вернуться к уверенным показателем в 70$ за баррель нефти под маркой Brent»

Что лежит в основе прогнозов ведущего эксперта нефтерынка

Оценки Азада Бабаева исходят из сложившейся рыночной ситуации в отношении нефти, а также знания тенденций. Эксперт утверждает: «Происходящие сейчас процессы являются провокационными. И подобное поведение цен на нефть, мы уже могли наблюдать ранее». Проводя экскурс в историю, Бабаев напоминает, что в XXI веке цены обваливались уже дважды – это происходило в 2008 году, а затем и в 2011 году. Азад Камалович напоминает, что тогда он уже прогнозировал быстрый рост цены на нефть и результат был именно таковым.

Относительно нынешней ситуации напомним, что цены начали стремительно катиться вниз в самом начале 2020 года. В январе стало понятно, что коронавирус – не локальное явление, а пандемия и это отразилось на рынке нефти. Спрос на неё прогнозировано снизился вместе с потреблением. Ещё одним событием, которое отразилось на стоимости, стали переговоры в формате Россия – Саудовская Аравия. Соглашение ОПЕК+ предполагало снижение добычи нефти. В то же время, цены на ресурс продолжали падать и достигли критических показателей.

«Мировые нефтяные министры пребывали в шоке от заявления со стороны Саудовской Аравии – рассказывает Азад Бабаев. В нём речь шла о планах королевства повысить добычу нефти в сутки на 2,5 миллиона баррелей». Помимо этого, говорит Азад Камалович, Саудовская Аравия предложила всем покупателям своей нефти беспрецедентную скидку в размера от 6 до 8 долларов за баррель нефти, от текущей рыночной цены. По словам Бабаева, документов свидетельствующих о росте поставок на тот момент саудиты не предоставили. «Это говорит о том, что реального роста не существует, а скорее всего, отмечается спад экспорта» — резюмирует эксперт. Поэтому сверхнизкие цены на нефть на тот момент ничем не оправданы.

Отметил в своём выступлении предпосылки к быстрому росту цен на нефть и ключевой нефтяник страны, глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. Он высказал предположение, что до конца нынешнего года, стоимость ресурса составит 60$ за баррель. По его словам, ряд компаний задействованных в добыче сланцевой нефти свернут свою деятельность, что внесёт корректировки в существующие цены в сторону их роста.

Политика США относительно цены на нефть

Бабаев высказывает мнение аналогичное главному нефтянику РФ. Не обходит стороной эксперт и информацию об инвестициях Соединённых Штатов Америки в свою экономику полутора миллиардов долларов. «Выделенные правительством США полтора миллиарда для поддержания экономики – не достаточная мера, чтобы отрасль чувствовала себя комфортно, – говорит Азад Камалович. Необходимо постоянное участие инвесторов. А они, в данный момент, утратили доверие к сланцевой нефти, как стабильному ресурсу. Ситуацию можно изменить единственным путём – договориться об ограничении добычи нефти, чтобы избежать её перепроизводства» резюмирует Бабаев. В свою очередь, это позволит выровнять цены на ресурс.

«Если проанализировать заявления президента США Дональда Трампа, – рассказывает Азад Камалович, – то Америка уже разработала стратегию роста цен на нефть и развития отрасли. Скорее всего, американцы будут решать вопросы перепроизводства нефти за пределами своей страны. И высока вероятность, что мы это уже видим на примере Венесуэлы» — говорит Азад Бабаев. Эксперт уверен, что данная стратегия отразится на ценах на нефть в целом, что для России выгодно в том числе.

Не стоит забывать, что Александр Новак, являющийся министром энергетики Российской Федерации, дал пояснения в отношении сделки ОПЕК+, которая регулировала снижение добычи нефти и стала одним из катализаторов снижения цены. Она прекратила своё действие с начала апреля. Из заявления министра следует, что в данный момент, РФ может существенно нарастить добычу нефти на полмиллиона баррелей за сутки.

Экспертное мнение Азада Бабаева

Азад Бабаев сложившуюся ситуацию оценивает следующим образом: «Высока вероятность, что США, для обеспечения необходимой им цены на нефть, навяжут условия ограничений всем странам ОПЕК, а Россия станет исключением. Руководству нашей страны не нужно подписывать любые документы, являющиеся для нам не выгодными и ограничивающими». Азад Камалович, глядя на перспективу развития комплекса прогнозирует, что произошедшее падение цены на нефть является последним серьёзным кризисом. В дальнейшем будет наблюдаться стабильность и уверенный рост. «Рынок нефтегазодобычи в ближайшем будущем станет самым высокоприбыльным для России – говорит Бабаев. Для того, чтобы не упустить возможности, от руководства нашей страны требуется принять ряд мер, направленных на поддержку предприятий, занятых в секторе. Это и льготная налоговая ставка для компаний применяющих инновации, и льготное долгосрочное кредитование на обновление оборудования» — уверен Азад Камалович.

Рост неизбежен. Эксперт нефтегазового рынка Азад Бабаев прогнозирует нефть по цене 70$

«Основываясь на личном опыте и знании отрасли, могу с уверенностью говорить, что в России есть целый ряд неоткрытых месторождений, которые хранят в себе колоссальные запасы нефти. И они существенно превышают все известные нам сегодня» — делиться Азад Бабаев. Таким образом, можно уверенно прогнозировать, что при росте цены на ресурсы и грамотной господдержке, все инвестиции окупятся с лихвой.

Почему мнение Азада Бабаева является весомым

Азад Бабаев – признанный эксперт отрасли нефтесервиса, который знает её досконально изнутри и может прогнозировать динамику цены на нефть. Свою деятельность он начинал вместе с развитием отрасли России, после развала СССР, когда ряд предприятий нефтесервиса оказались в уже независимых странах. И становление Азада Камаловича происходило вместе со всей сферой.

Стоит учитывать, что аналитик имеет профильное образование, полученное в ТюмГНГУ, как университет называется сейчас. Поэтому его практический опыт, позволяющий делать выводы о перспективах развития отрасти и ценах на углероды, умножен на хорошую теоретическую базу.

Азад Камалович прошёл путь от мальчишки из обычного небольшого села, без возможности родителей осуществлять финансовые вливания в его будущее, до владельца крупнейшего Холдинга нефтесервиса. Хотя изначально, поступая в институт, он планировать вернуться работать в родной колхоз и не помышлял, что сможет оказывать влияние на всю отрасль и прогнозировать мировые цены на нефть.

Став студентом ВУЗа и поняв, что стипендия не способна удовлетворить всех потребностей молодого человека, а тем более – оказывать помощь родителям и семье, Бабаев занялся коммерцией. Он продавал, так называемый «дефицит» и украшения. Это и позволило ему заработать первые большие деньги, необходимые для нового рывка, уже связанного непосредственно с получаемой профессией – отраслью добычи нефти.

«Нефтепроммаш» Бабаева

Так, в конце 90х ХХ века, Азад Бабаев создаёт в Тюмени производственную компанию «Нефтепроммаш». Её специализацией стало изготовление оборудования и комплектующих, необходимых для эффективной добычи нефти. Со временем, предприятие осуществляло поставки не только на российский, но и зарубежный рынки, предлагая конкурентные цены.

Азад Камалович, в рамках своего предприятия, уделял большое внимание инновационным разработкам, для чего было создано отдельное подразделение. Компания получила целый ряд патентов на свои изобретения. К примеру, дроссельную задвижку или утеплённый бокс для работы спецоборудования в условиях низких температур. Ими отрасль пользуется и сейчас ввиду выгодной цены, актуальности разработок и их эффективности.

Рост неизбежен. Эксперт нефтегазового рынка Азад Бабаев прогнозирует нефть по цене 70$

И после окончания ВУЗа, Азад Бабаев не прекращал с ним сотрудничество. Наработки университета в связке с возможностями перспективного выпускника позволили реализовать проект для прокладки дорог на болотистых территориях. На «Нефтепроммаше» был построен специальный каток, разработанный в ТюмГНГУ.

Ещё одна актуальная идея, реализованная Азадом Камловичем состояла в выпуске цветного оборудования для отрасли. Руководитель предприятия, сам будучи нефтяником полагал, что установки должны быть не только функциональными, производительными и по приемлемой цене, но и в тяжёлых условиях добычи – яркими. При часто неблагоприятных погодных условиях, рабочим есть на что отвлечься.

Спустя десятилетие, «Нефтепроммаш» на базе которого было разработано и внедрено в жизнь множество инноваций, стал структурной единицей Холдинга «Ру-Энерджи Групп» под руководством Азада Бабаева. Структура, состоящая из шести предприятий, стала во многом передовой в отрасли нефтесервиса, предлагая полный спектр услуг компаниям занимающимся добычей нефти. При этом, цены на оборудование и услуги для партнёров были конкурентными, а качество услуг – неизменно высоким. Азад Камалович намеревался расширить Холдинг до ВИНК, получив право на проведение геологоразведывательных работ и добычи полезных ископаемых, что более чем актуально в условиях стабильной цены на нефть. В свои предприятия бизнесмен вкладывался основательно – полностью модернизировав их оснащение до самых современных образцов. Но ряд просчётов и сложившиеся обстоятельства не позволили удержать «Ру-Энерджи» на плаву.

Среди партнёров Холдинга Бабаева значились крупнейшие компании нефтегазовой отрасли, такие как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», ТНК, «Baker Hughes» и другие. Азад Камалович эффективно налаживал международные связи со странами Ближнего Востока, куда также велись поставки оборудования и где работали российские специалисты. Устоявшиеся цены на нефть позволяли вести дела взвешено, развивая отрасль российского нефтесервиса и снабжая отечественные компании передовым оборудованием.

Участие Бабаева в конференциях отрасли

Азад Бабаев в качестве эксперта был неоднократным участников Круглых столов на государственном уровне, являлся действительным членом Топливно-промышленной палаты Российской Федерации. Участником диалогов на уровне правительства и профильных министерств. Будучи персоной деятельной, Азад Камалович неоднократно становился инициатором и организаторов различных форумов и отраслевых конференций. Одна из них, проходившая в 2012 году в Москве в форме открытого Диалога, собрала руководство ведущих компаний нефедобычи и нефтесервиса, представителей правительства РФ, крупнейших банков страны, ректоров отраслевых ВУЗов. Её итогом стало подписание Резолюции, которая включала в себя конкретные шаги, необходимые для поддержания и развития компаний, занятых в отрасли.

ОмскПресс