Бюджет Омска из-за коронавируса потерял 400 миллионов и это ещё не предел

Коронавирус

Бюджет Омска из-за коронавируса потерял 400 миллионов и это ещё не предел

Потери исчисляются сотнями миллионов, и это пока не предел. Год начался с положительной динамикой поступлений, но затем началась эпидемия COVID-19.
Сегодня, 11 июня, на финансово-бюджетном комитете горсовета был представлен отчет мэрии об исполнении бюджета города за первый квартал.

Начинался год с финансовой точки зрения хорошо, отмечалась положительная динамика поступлений. Но пандемия коронавируса все изменила.

– Первый квартал мы начали положительно, у нас хорошая динамика поступлений, мы даже перевыполнили план на порядка 70 миллионов. Тем не менее на сегодняшний день мы живем в реальности, у нас есть в связи с пандемией неисполнение по доходам, – отметила и.о. главы департамента финансов Ольга Илютикова.

По состоянию на 1 июня уже недополучено 351 млн рублей по доходам против прогноза. Еще порядка 42 млн недополучено по доходам от платных услуг школ искусств, спортшкол.

– При корректировке бюджета придется учесть эти факторы, наверное, какие-то статьи придется сокращать. И льготы, меры поддержки неизбежно приведут к снижению налоговых и неналоговых поступлениях в бюджет, – признал депутат Юрий Федотов.

Кроме того, в период пандемии бюджетным учреждениям удалось и сэкономить. Порядка 17 млн в месяц, то есть уже 34 млн – по оплате коммунальных услуг, 89 млн – по организации питания.

Как сообщалось ранее, омскому бизнесу были предоставлены меры поддержки в виде снижения ставок по налогу на имущество физлиц, земельному налогу и освобождения от арендных платежей за помещения. Выпадающие доходы от этих мер составят более 60 млн рублей.

ОмскПресс