Ученые раскрывают тайну возникновения РНК и ДНК

Наука

Два новых исследования приблизили ученых к разгадке того, как на нашей планете начиналась жизнь.
Ранее на планете было мало кислорода, отсутствовал озоновый слой, а солнечное излучение было весьма интенсивным. Позже, благодаря солнечной радиации, воде и нужным молекулам, создалась жизнь на Земле.

Ученые раскрывают тайну возникновения РНК и ДНК
Вода — первое, что ищут астрономы на других планетах. Так как все живое нуждается в воде. Вода и радиация вместе позволяли различным соединениям разбираться, перестраиваться и в конечном итоге создать «строительные блоки» РНК и ДНК.
В первом исследовании ученые использовали «непрерывные реакционные сети», создающие имитацию условий ранней Земли. В начале эксперимента исследователи смешали цианистый водород, аммиак, фосфат, соль и, конечно же, воду. Чтобы имитировать действие радиоактивных материалов на ранней Земле, они включили в эксперимент источник гамма-излучения. Как только начинается реакция, исследователи больше не вмешиваются в процесс. Реакция идет своим чередом, точно так же, как это было давным-давно на Земле. В результате этого эксперемента экспертам удалось получить сложные соеденения, которые могли послужить стротельными блоками для РНК.

Второе исследование проливает свет на появление ДНК. Смесь соединений и воды с ультрафиолетовым излучением использовали ученые для второго исследования. В результате обнаружен был строительный блок ДНК — дезоксиаденозина. Ученые предположили, что ДНК не обязательно вытекала из РНК, а могла «эволюционировать» вместе с ней.

ОмскПресс