12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: неравнодушных граждан все больше — за I квартал 2020 года выдано 22 удостоверения экологических инспекторов

04.06.2020 16:55 Поделиться:

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: неравнодушных граждан все больше — за I квартал 2020 года выдано 22 удостоверения экологических инспекторов

Жители России, которых волнуют проблемы окружающей среды, имеют возможность помочь в их решении. Росприроднадзор совместно с ОНФ развивает институт общественных экологических инспекторов с 2018 года. По словам главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой, за все это время специальные удостоверения вручили 766 добровольцам, 22 из них — в первом квартале 2020 года.

Радионова Светлана Геннадьевна руководит Росприроднадзором с конца 2018 года. Одним из приоритетных направлений в работе она считает развитие института общественных экологических инспекторов — граждан, на добровольной основе участвующих в экологическом контроле. Такой инспектор может:

  • принимать участие в рейдах;
  • фиксировать нарушения природоохранного законодательства и сообщать о них;
  • собирать и сохранять вещественные доказательства нарушений;
  • участвовать в просветительских и охранных мероприятиях ведомства;
  • получать информацию об окружающей среде у компетентных органов власти.

По данным руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, все больше граждан присоединяются к работе общественных экологических инспекторов. Светлана Радионова отмечает, что ОЭИ стабильно направляют материалы о возможных правонарушениях.

За январь-март 2020 года в управления ведомства поступило 38 обращений от общественных инспекторов, в 20% из них информация уже подтвердилась: сотрудники ведомства обнаружили 10 нарушений природоохранных требований. Виновные уже привлечены к административной ответственности, в общей сумме уже выписано штрафов на 200 тыс. рублей. Остальные материалы еще находятся на стадии проверки.

В конце 2019 года благодаря показаниям одного из общественных инспекторов была приостановлена деятельность одного из портов приморского угля — АО «Порт Восточные Ворота — Приморский завод». «И я буду просить министра, чтобы этого человека наградили. Мы заинтересованы в неравнодушных людях»‎, — отозвалась о работе ОЭИ Светлана Радионова.

Чаще всего обращения поступают от добровольцев из Южного, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Наименее активны инспекторы Сибири, Кавказа и ЦФО. По словам Светланы Геннадьевны Радионовой, это будет учитываться при решении вопроса о продлении срока действия удостоверений для тех, кто не проявил себя.

Кто и как может стать общественным экологическим инспектором
Светлана Геннадьевна Радионова неоднократно призывала граждан подключаться к работе по защите природы. Для тех, кто хочет помогать ведомству делом, а не словом, совместно с ОНФ была запущена Школа Общественных Инспекторов, где в формате вебинаров даются необходимые знания для осуществления экологического надзора.

Чтобы получить удостоверение ОЭИ, необходимо знать природоохранное законодательство, быть гражданином РФ старше 18 лет и не иметь судимостей. Кандидатам нужно подать заявление в территориальные управления Росприроднадзора и пройти экзамен. Подробнее о процедуре можно почитать на сайте ведомства.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика