Расшифрованы бортовые самописцы разбившегося ATR-72

Происшествия

Расшифрованы бортовые самописцы разбившегося ATR-72

На борту самолета, совершавшего рейс Тюмень – Сургут, находилась скончавшаяся в больнице омская предпринимательница Людмила Волкова.

Обнародована запись переговоров пилотов разбившегося 2 апреля под Тюменью самолета ATR-72 компании «ЮТэйр». Расшифровка данных бортовых самописцев показала, что «геометрия крыла была, очевидно, поломана наледью», передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении, 42-секундная запись свидетельствует о том, что самолет начало трясти после включения автопилота и попытки убрать закрылки. Командир экипажа отключил автопилот и перешел на ручное управление. Несмотря на это, самолет начал терять высоту. «Что доложить-то? Что за отказ? — приводятся слова пилотов. — Ютэйр, 120-й. Падаем!». Однако доклад о том, что самолет терпит бедствие, диспетчер не услышал, так как пилот перепутал радиокнопку с кнопкой самолетно-переговорного устройства.

Межгосударственный авиационный комитет версию об обледенении не опровергает. 6 апреля Росавиация разослала всем перевозчикам телеграмму, из которой следует, что наземные службы не обработали самолет антиобледенителем, что могло привести к катастрофе.

Как сообщает «Уралинформбюро», основываясь на словах экспертов, самолет можно было спасти, выпустив закрылки, увеличив скорость и отклонив от себя штурвал. Но из записи переговоров экипажа следует, что молодые летчики не успели вовремя принять правильные решения.

Как ранее сообщал ОмскПресс, 2 апреля самолет АТR-72, летевший из Тюмени в Сургут, разбился сразу после взлета из аэропорта Рощино. На борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. В результате катастрофы погибли 32 человека, среди которых и генеральный директор ЗАО «ИнвестАудит» омичка Людмила Волкова. Она скончалась в ночь с 11 на 12 апреля в Тюменской областной клинической больнице № 2, куда и была госпитализирована после крушения.

ОмскПресс