Виктор Назаров: «Войны необходимо прекратить»

Виктор Назаров: «Войны необходимо прекратить»

Накануне утверждения губернатором Омской области Виктор Назаров дал интервью федеральному телеканалу «Россия 24». Публикуем фрагменты из него.

– Приоритетной задачей считаю консолидацию всех общественных здравомыслящих сил для улучшения благосостояния и жизни моих земляков, – сказал, отвечая на вопрос о первоочередных задачах в должности губернатора, Виктор Назаров. – Для этого нужно провести большую работу. Велись, как мы их называем, бои затяжного характера между городом и областью. И этот перекос в отношениях очень сказывался на жизнедеятельности омичей. Он выражался в недофинансировании городских программ, в недофинансировании благоустройства города. Эти войны сегодня необходимо прекратить. Всем здравомыслящим силам сесть за стол переговоров. Это основная задача.

Вторая задача, которую считаю проблемной, – это наркотики. Близость к Казахстану, наркотрафик, протяженная граница… С наркотиками бороться очень тяжело. К вопросу нужно подходить системно и широко. Не просто изъять наркотики, а перекрыть каналы их вхождения в область. Нужно обратить внимание на расширение реабилитационных центров, психологическую помощь. Работа ведется, но я считаю, что она недостаточная.

Третья задача, которую я себе поставил, – это село и сельское хозяйство. Прежде всего, это газификация сел, водоснабжение, электрификация сел, дороги. Создание новых рабочих мест на селе, создание миниперерабатывающих центров и заводов той сельскохозяйственной продукции, которую мы производим. Это большой пласт работы. Это программа, которую нужно планомерно проводить ежегодно и в течение длительного периода. Я думаю, что она займет от трех до пяти лет. Омская область газифицирована всего на 27 процентов. Это ничтожно мало для северных регионов. Водопроводы. У нас существуют такие села, где люди таскают воду из озер, пилят лед, растапливают его на печках и, соответственно, употребляют в качестве питьевой воды. Эта программа заложена в бюджете Омской области. Она рассчитана на три года – стопроцентное строительство водопроводов. Отсюда вытекает и следующая проблема: создание рабочих мест на селе. Возвращаясь к сказанному, это, прежде всего, создание мини-заводов, мини-центров переработки, и, соответственно, если будут нормальные условия труда и достойная заработная плата, будет оставаться молодежь. А значит, появится и перспектива развития сел.

ОмскПресс