12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

DLP-технология и 3D-печать цветом

03.06.2020 00:23 Поделиться:

Лазерная стереолитография (SLA) сегодня наиболее востребована среди аддитивных технологий. Метод был придуман в далеком 1986 г., он до сих пор активно используется. Работа SLA-принтеров заключается в следующим – фотополимерная смола застывает под воздействием УФ-лучей. Однако данный способ широко используется все же в профессиональной среде, для домашнего применения он довольно дорог. Есть и альтернативный вариант фотополимерной печати – использование DLP-технологии. В данном материале будут отражены ее особенности, а также отображены способы печати цветом.

DLP-технология и 3D-печать цветом

На фото DLP 3D-принтерs MoonRay S, D

Что такое DLP?

3D-принтеры, использующие цифровые светодиодные проекторы (так расшифровывается DLP), обеспечивают более низкую себестоимость готовых изделий, в отличие от SLA. DLP 3D принтер (узнать подробнее: https://top3dshop.ru/kupit-3d-printer/3d-printers-technology-dlp/) не сканирует поверхность лазерными модулями, а проецирует картинку всего слоя до затвердевания. Далее наносится очередной слой материала и т. д. Сам метод можно считать относительно молодым, но он все больше набирает популярность – причиной тому являются высокая точность (сопоставима с SLA) и относительно хорошая производительность.

Использование DLP

Традиционно для фотополимерных принтеров DLP используют в ювелирном деле, при изготовлении сувенирной продукции, для стоматологии.

Плюсы и минусы технологии:

Достоинства:

  • Высокая точность (вплоть до 0,015 м). Обычные FDM – до 50 мкм.
  • Возможность повышения качества печати через снижение скорости.
  • Широкой спектр характеристик используемых фотополимерных смол (имитация дерева, резины, металла и др.).
  • Демократичная стоимость (по сравнению с SLA-моделями).

Недостатки:

  • Высокие расходы на смолы (как и для любого фотополимерного принтера).

Способы цветной 3D-печати

Обычно принтеры трехмерной печати не позволяют изготавливать детали с разными цветами. Для создания прототипов, утилитарных изделий, технических приспособлений этого и не требуется. Однако в дизайне или для художественных целей получение многоцветных деталей очень востребовано. Уже сегодня доступно несколько технологий для печати цветом.

FDM

Самый популярный метод печати. Востребованность получил вследствие низкой стоимости расходных материалов. Филамент подается через экструдер, где разогревается – далее такой расплав проходит через узкое сопло и наносится послойно по определенной траектории.

Двухцветная печать

Через один экструдер проходит нить лишь одного цвета. Для получения двух цветов существует возможность ручной замены филамента. В управляющей программе присутствуют паузы, во время которых и происходит смена пластика.

Более продвинутое решение – использовать цветной 3D принтер (посмотреть можно тут: https://top3dshop.ru/kupit-3d-printer/3d-printers-osobennost-tsvetnye/) с двумя экструдерами, при этом не требуется останавливать устройство для замены филамента; пластик разных цветов проходит через разные экструдеры. Однако здесь критичным является выравнивание сопел по горизонтальной оси.

На рынке присутствует достаточное число двухэкструдерных принтеров, из которых можно выделить модели от MakerBot, Picaso и др.

Многоцветная печать

Увеличение количества цветов в FDM-принтерах чаще всего предполагает лишь увеличение числа экструдеров. На сегодняшний день есть модуль с 4-мя соплами и жидкостным охлаждением – такой устанавливается на двухэкструдерные модели компании MakerBot.

Как альтернатива, существует также и т. н. «даймонд» (устройство, с виду действительно напоминающее алмаз), которое позволяет вести цветную печать сквозь одно сопло, но разными пластиками на входе (до 5 штук). Наиболее широко используются такие устройства в дельта-принтерах, однако не лишены такие хотэнды и недостатков – высокий расход филамента и невозможность ровного перемешивания цветов.

Последняя проблема отчасти должна устраниться новинкой, которую предложил небезызвестный в мире 3D-печати Йозеф Прюша. К принтеру подключается особое устройство (MMU – модуль для нескольких материалов), который подавать несколько цветов филамента на обычный экструдер. Иначе говоря, так обычный одноэкструдерный принтер можно превратить в многоцветный агрегат.

Цветная комбинированная печать

Пионером здесь стала компания XYZ, которая соединила воедино FDM и струйную печать. Такое решение предполагает использование специального пористого филамента. Из него печатается 3D-деталь, а далее по границам слоя выполняется нанесение цветных чернил. На сегодня у компании есть целая линейка таких принтеров, называется она da Vinci Color.

PolyJet

Технология напоминает печать струйным принтером, однако в качестве расходников здесь используются не чернила, а жидкий фотополимер, напыляемый послойно и затем отверждаемый при помощи УФ-лучей.

SDL

Это печать из обычной бумаги – контур на каждом листе создается чернилами струйного принтера, затем листы поочередно склеиваются в особой камере, а излишки по бокам отрезаются лезвием.

CJP

Печать ведется особым гипсом, каждый слой которого смачивается специальным красящим веществом.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика