11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Когда ждать окончания кризиса и пандемии коронавируса. С какими последствиями предстоит столкнуться мировой экономике

02.06.2020 13:10 Поделиться:

Когда ждать окончания кризиса и пандемии коронавируса. С какими последствиями предстоит столкнуться мировой экономике

В мире насчитывается сразу несколько очагов распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на карантин, пандемия пока не побеждена. Промышленность, экономика и рынки оказались в тяжелом положении, но многие считают, что это только начало. Кто имеет возможность работать, работает в меньшем объеме, используя защитные медицинские маски, антисептики. Последствия пандемии необратимы, и не стоит ждать быстрого восстановления экономического сектора. Множество предприятий прекратили свою деятельность на время карантина, а по подсчетам экспертов это приведет к понижению мирового ВВП на 1 — 2%. Эти цифры прогнозируются для лучшего варианта исхода событий.

Дополнительно ситуация осложняется еще и тем, что определить точную дату окончания пандемии нельзя, а следовательно и возвращения мира к привычной жизни. Так, Китайская Народная Республика, откуда новый коронавирус и начал свое распространение, проводит отмену мер очень осторожно, последовательно, чтобы избежать новой вспышки, потому что риск сохраняется. А вот президент Соединенных Штатов Америки, Дональд Трамп, считает вполне реальным продление пандемии до конца августа. Было перенесено множество мероприятий массового характера, и это, в свою очередь, также отразилось на финансовых показателях многих отраслей.

В результате Международные финансовые институты и национальные правительства начнут принимать активные меры, чтобы восстановить экономику стран, выйти из кризиса и начать обычную жизнь, наладив авиасообщения и торговлю между странами.

Самый распространенный антикризисный инструмент — рефинансирование и пересмотр долгов, выкуп активов банков, которые являются проблемными, а также выделение значительных сумм денежных средств на поддержку населения и бизнеса. Однако не факт, что они сработают. Дальнейшее понижение ставок повлечет за собой переход к «минусовым» показателям и повышению инфляции. Валюты могут упасть в цене по причине увеличения денежной массы при снижении потребительского спроса и отсутствия каких-либо предпосылок для его роста.

Эксперты часто сравнивают настоящий кризис с экономическими потрясениями прошлых лет. Например, часто вспоминается самый сложный период в экономике начала 21-го века — 2008-09 годы. Однако стоит понимать, что кризис 2020 года продлится дольше. Начнется усиление протекционистских движений, пересмотр политики стимулирования в фискальной и монетарной сферах, начнут развиваться удаленные формы работы и дистанционного образования. Многие отрасли ожидает серьезное понижение доходности (гостиничный, ресторанный бизнес, перевозки, авиа). Прогнозируются банкротства множества начальных проектов, в том числе, в сфере энергетики. Скорее всего, восстановительные темпы будут ниже, чем те, что наблюдались в 2010 году. Количество инвесторов на рынках будет снижено по причине изменения потребительского поведения, которое станет более осторожным. Избыточное потребление будет снижаться и дойдет до минимальной отметки.

В РФ и многих странах, в илюле возбновляют работу множество предприятий, если вы уже работаете или планируете возобновить деятельность мы рекомендуем соблюдать меры предосторожности и защитить себя и свой персонал, используйте защитные медицинские маски, антисептики, защитные костюмы.
Купить маски медицинские оптом от производителя (от 10 руб/шт) можно здесь — https://medprotect.me/

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика