Учёные: найден способ измерения сознания

Наука

Учёные рассказали, что нашли научный метод, позволяющий определить уровень сознательного возбуждения. При этом он не зависит от внешних стимулов. Для этого нужно подключиться к определенной части мозга.

Учёные: найден способ измерения сознания
Испытания на мухах показали, что можно было распознать уровни сознания, они отображались в нейронных записях. Сложность нейронных сигналов зависела от уровня сознательного возбуждения. Мухи, находящиеся под наркозом, показали простой уровень активности мозга. А, находящиеся в состоянии бодрствования, выдали результаты более сложной мозговой активности.

Проводить зондирование человеческого сознания гораздо труднее и опаснее. Так как у человека в мозгу 86 миллиардов клеток, против ста тысяч у насекомых. Однако, учёные уверены, что скоро смогут расширить спектр своих экспериментов. И они смогут изучить человеческий мозг и сознание. Это окажет большую помощь врачам в лечении пациентов, которые не реагируют на внешние факторы. Врачи смогут отличить больного в вегетативном состоянии от тех, кто парализован, но остается в сознании.

ОмскПресс