12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Защита интеллектуальной собственности

28.05.2020 12:34 Поделиться:

Защита интеллектуальной собственности

Хотя интеллектуальная собственность имеет значительные отличия от других типов активов, она нуждается в защите так же, как и все остальные. Для эффективного решения данной задачи надо иметь хотя бы общее представление об этой деятельности.

Главные типы интеллектуальной собственности

Количество разнообразных объектов интеллектуальной собственности крайне велико. Все они делятся на два типа: первый тип включает в себя объекты промышленной собственности, второй тип – объекты авторского права. Первый тип объединяет промышленные и технологические решения, изобретения, товарные знаки, торговые марки и др. При возникновении необходимости в их защите можно обратиться в Международное патентное бюро онлайн Profitmark.net. Занимаемся защитой интеллектуальной собственности по всему миру. Основной профиль — регистрация товарных знаков. Второй класс объектов представлен правами авторов на их творения и другими смежными правами, затрагивающими регулирование путей использования чужой интеллектуальной собственности.

Самые распространенные способы защиты интеллектуальной собственности

Существующая законодательная база предусматривает целый ряд мер, направленных на защиту прав, которыми обладают владельцы интеллектуальной собственности. Выбор типа защиты в каждой конкретной ситуации определяется типом объекта права, типом его нарушения и характером последствий для нарушителя. Уголовными и административными делами занимаются следственные или дознавательные органы. В гражданском судопроизводстве дела ведут арбитражные суды. Кроме того, решением данной задачи также занимается Суд по интеллектуальным правам. В случае нарушения этих прав чаще всего их защита обеспечивается следующими способами:

  • Признание исключительного права истца на объект интеллектуальной собственности. Это наиболее распространенный способ защиты.
  • Восстановление исходного положения, которое существовало прежде, чем было нарушено право. К примеру, уничтожение нелегально изготовленных произведений, запрет на их продажу и т. п.
  • Компенсация причиненного морального вреда.
  • Возмещение ущерба. Сложность использования данного способа связана с тем, что точно подсчитать и доказать величину ущерба можно далеко не во всех случаях.
  • Разрыв договора в случае нарушения прописанных в нем условий одной из сторон.
  • Опубликование решения суда о совершенном нарушении.

Область интеллектуального права характеризуется узкой спецификой, разобраться в которой под силу далеко не каждому человеку. По этой причине при наличии необходимости защитить интеллектуальную собственность следует обращаться за помощью к специалистам именно в данной области, имеющим богатый практический опыт работы.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика