12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Добавки для приготовления бетона: какие бывают и зачем используются

28.05.2020 01:40 Поделиться:

Рецептура бетона предполагает использование цемента, песка, наполнителя и воды. Чтобы улучшить определенные характеристики материала, в раствор вносятся различные добавки. В зависимости от вида и предназначения они позволяют сделать более привлекательным внешний вид, упростить использование смеси, увеличить долговечность, прочность, механическую стойкость готовых конструкций.

Распространенные виды добавок и их применение

Условно все добавки для бетона можно разделить на несколько групп – это:

  • пигменты и красители;
  • пластификаторы;
  • ускорители твердения;
  • противоморозные вещества.

Добавки для приготовления бетона: какие бывают и зачем используются

В отдельную категорию можно отнести смазки для форм и опалубки, очистители, применяемые для ухода за оборудованием, инструментом, многоразовыми матрицами.

Пигменты и красители

Эти добавки используются для придания готовым изделиям различных цветов. Пигменты вводятся на этапе приготовления раствора при производстве брусчатки, плитки и прочих материалов. Они бывают неорганическими и натуральными. В состав последних входят окись железа, хром.

Красители наносятся на готовые изделия. Они подходят для блоков, и других ЖБИ, монолитных сооружений. Благодаря способности глубоко проникать в структуру бетона такие вещества гарантируют длительное сохранение цвета, не вымываются не выгорают на солнце.

Пластифицирующие добавки

Используются для улучшения таких характеристик, как текучесть и пластичность раствора. Их введение позволяет повысить стойкость готовых изделий к негативному воздействию отрицательных температур. Еще одно их свойство заключается в увеличении прочности бетона. Кроме того, пластификаторы могут усилить водонепроницаемость конструкций и материалов.

Применение данных добавок дает возможность осуществлять строительные и ремонтные работы при температуре до 25 градусов ниже нуля, сокращать расход цемента.

Ускорители твердения

Комплексная добавка используется в тех случаях, когда необходимо уменьшить продолжительность застывания бетонного раствора. В среднем этот материал набирает прочность на протяжении 28 дней. Но не всегда производители и строители имеют возможность ждать так долго.

Добавки для приготовления бетона: какие бывают и зачем используются

Качественные ускорители целесообразно применять, если поджимают сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Противоморозные добавки

Вещества обладают комплексным воздействием. Обычно они базируются на органических солях натрия или нафталинсульфанатов. Они исключают вероятность расслоения раствора на воду и твердые включения. Благодаря их введению в смесь бетон не замерзает при отрицательных температурах. Это позволяет продолжать строительство в зимний период.

Дополнительные свойства противоморозных добавок заключаются в предотвращении коррозии арматуры, повышении водонепроницаемости материала, улучшении показателей стойкости к морозу.

Подбираются такие компоненты индивидуально. Их процентное соотношение зависит от требований к конечному продукту и ограничивается нормами.

По материалам — https://www.formpark.ru/.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика