12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Угол падения астероида, который убил динозавров, рассчитали ученые

27.05.2020 03:21 Поделиться:

Астероид, который стал причиной образования кратера Чиксулуб в Мексике и исчезновения динозавров 66 млн лет назад, упал на Землю под углом от 45 до 60 градусов. Ученые считают, что такая траектория полёта небесного тела организовала максимальный выброс горных пород и смертоносных газов.

Угол падения астероида, который убил динозавров,  рассчитали ученые
Падение астероида существенно изменило климат планеты и вызвало вымирание динозавров. Исследователи смогли построить трехмерную динамическую модель удара, объеденив данные о форме и структуре кратера, результатах геофизических исследований.
После всех расчётов, ученые пришли к выводу, что кратер Чиксулуб образовался в результате наклонного удара с северо-, востока. Угол наклона между 45 до 60 градусов. Произошёл выброс миллиардов тонн серы в слои атмосферы. Случилась блокировка солнечного света, что спровоцировало ядерную зиму. В итоге погибли не только динозавры, но и многие виды растений и животных. Гарет Коллинз, руководитель исследований, рассказал, что для динозавров это был наихудший сценарий. Огромное количество газов полностью изменило климат планеты.
«Это усугублялось тем фактом, что астероид упал под одним из самых смертоносных углов», уточнил Коллинз.

Ученые рассчитывают, что результаты их работы помогут лучше понять не только как случился один из самых переломных моментов в истории Земли, но и дадут информацию для понимания как образуются кратеры на других планетах.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика