Воздух и вода: что Россия будет делать на Марсе

Наука

В 2022 году на Красную планету отправится новая российско-европейская миссия «ЭкзоМарс». После приземления посадочной платформы «Казачок», созданной в НПО имени Лавочкина, из неё на поверхность выйдет марсоход для проведения исследований. Главная цель исследования — изучение атмосферы Красной планеты и распределения на ней воды.

Воздух и вода: что Россия будет делать на Марсе
В Институте космических исследований РАН разработали большую часть из 45 кг научного оборудования, которое будет находиться в распоряжении аппарата. Благодаря различным инструментам проведется исследование все происходящее в радиусе посадки: радиация, тектоническая активность, пыль. Многоканальный диодно-лазерный спектрометр изучит химический и изотопный состав амосферы.
Александр Родин, руководитель Лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ и его команда разработали начинку прибора, скрытую под металлическим кожухом размером 34×11×19см. Из-за разреженности атмосферы Марса задача лазера сильно усложнится. Так как ему необходимо зарегистрировать спектры пропускания воздуха, закачанного в специальную оптическую кювету, сквозь который проходит инфракрасный луч. Плотность Земли примерно в 160 раз выше плотности Марса. Поэтому на Красной планете используется повышенное давление для нагнетания газа внутрь аппарата. В помощь ещё придут пара зеркал с обоих торцов кюветы. Это заставит излучение многократно отражаться. В итоге длина эффективного пути достигнет необходимых значений, чтобы собрать полезный сигнал на приемнике.

ОмскПресс