Дмитрий Медведев сделает прощальный подарок пользователям мобильной связи

Обратите внимание

Дмитрий Медведев сделает прощальный подарок пользователям мобильной связи

Россияне, и омичи в частности, смогут оставить прежние номера при смене мобильного оператора.

В скором времени, возможно, российские компании мобильной связи обязаны будут использовать «принцип переносимости номера» – систему, при которой номер телефона остается неизменным при переходе к другому сотовому оператору связи. Задачу проработать этот вопрос поставил президент Дмитрий Медведев, известный своей привязанностью к высоким технологиям (предыдущими инициативами президента было обеспечение депутатов Госдумы планшетными компьютерами, а также развертывание бесплатных сетей Wi-Fi в российских вузах). В ближайшее время будут подготовлены президентские поручения для Минкомсвязи и Генеральной прокуратуры. По мнению Федеральной антимонопольной службы, затраты на подобное усовершенствование для сотовых операторов будут минимальны. Кроме того, государственным служащим не придется менять служебные номера каждый год, так как поставщики связи для госучреждений выбираются ежегодно на основе тендера.Это будет касаться всех, так же людей которые используют сотовые телефоны Apple iPhone 4.

MNP (Mobile Number Portability, принцип переносимости номеров) действует более чем в 60 странах, в том числе в Беларуси, еще около 20-ти государств мира собираются внедрить систему MNP в течение ближайших двух лет. Стоимость этой услуги варьируется в этих странах от 40 центов до 30 долларов, либо услуга вовсе бесплатна. В России Государственная Дума не раз поднимала аналогичный вопрос, начиная с середины 2000-х годов, однако он отвергался из-за технических затруднений и больших затрат. Схожим трудностям в свое время подвергалось внедрение в нашей стране еще одного западного стандарта – CPP (calling party pays — «платит звонящий»). Например, в октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев высказал свое мнение, заявив, что «овчинка выделки не стоит».

Операторы связи оценили будущие расходы в более чем 400 млн долларов. Согласно их исследованиям, на данный момент более 90 % абонентов не собираются в ближайшем будущем менять поставщика услуг, поэтому целесообразнее направить необходимые средства на развитие связи и интернета в отдаленных районах страны.

ОмскПресс