«Авангард» в финале Кубка Гагарина

Спорт

 «Авангард» в финале Кубка Гагарина

За самый престижный трофей российского и околороссийского хоккейного пространства «ястребы» поборются с победителем Западной конференции – московским «Динамо». Матчи финальной серии до четырёх побед пройдут 13 и 15 апреля в Омске, а также 17-го и 19-го в столичных Лужниках. Далее, если потребуется, – 21 апреля на «Арене Омск», 23-го – в Москве и 25-го – снова в Омске.

Падение СКА

Накануне четвертого матча между «Авангардом» и «Трактором» завершилась серия на Западе. Завершилась главной сенсацией плей-офф – скоропостижной кончиной самого богатого клуба лиги, питерского СКА. Спроворим почившему эпитафию. Большие деньги развращают людей, а очень большие атрофируют в них чувство меры. Так же и в спорте. Ежегодно клуб из Северной столицы вкачивал в свой проект непомерные средства, становясь инициатором гонки хоккейных вооружений. Ежегодно из-за него потолок зарплат поднимался, а пол опускался. Из-за него КХЛ превращается в нефтегазометаллургическую лигу, ведь Уфа, Казань, Магнитогорск, Омск, а теперь и Челябинск отставать не хотят. Но наличие нуворишей предполагает прослойку бедных родственников. В стонах умерли подмосковный «Химик», столичные «Крылья Советов», команды в Самаре и Тольятти. Что может противопоставить богачам скромный словацкий Попрад? И лишь гордый хоккейный буревестник – «Витязь» дерзко клюет жирных пингвинов.

Благодаря Питеру родился класс «эффективных» менеджеров, типа нашего Бардина, направляющих финансовые потоки направо и налево. Благодаря Питеру жируют агенты игроков и тренеров. Ежегодно летом из команды в команду мигрирует сотня средних по классу хоккеистов, получающих далеко не среднюю зарплату. Не буду заглядывать в карманы к соседям, приведу пример из нашего огорода. После тяжелой травмы и сложной операции экс-энхаэловец Александр Фролов не поднимается в «Авангарде» выше третьего звена, исправно таскает рояль, зато контракт у него сопоставим с игравшим у нас в минувшем сезоне великим Яромиром Ягром.

Регулярное первенство СКА прошел играючи, в полноги, и в мастерстве тамошним легионерам и аборигенам не откажешь. Но в финале Западной конференции единственный неправедный судейский свисток, незасчитанная правильная шайба психологически развалили команду. Наставника питерцев харизматичного Милоша Ржигу по-человечески жалко, хотя и его вина в этом фиаско велика.

 

Всё по делу

Ну а теперь собственно о четвертой игре. Градус всеобщего воодушевления подняло возвращение в строй Романа Червенки. По слухам, нашего забивалу пользовали лучшие спортивные эскулапы Омска Рождественский и Драчевский. На крыльце «Арены Омск» группа челябинских болельщиков проводит фотосессию. Местные ребята задирают их, мол, получите сегодня по самые уши. Те в ответ отшучиваются. Все чинно-мирно, никакого экстремизма. Многочисленные полицейские откровенно зевают. В кулуарах дворца по старой дружбе обмениваюсь поцелуями с королевой фанатов «Авангарда» Мариной Фесенко. У королевы царственный макияж – верх визажизма, а духи просто умопомрачительные, что еще больше поднимает градус воодушевления. А вот рэперы из Анголы не впечатлили. В пресс-центре замечаю Владимира Капуловского, специально прилетевшего в Омск посмотреть на своего бывшего протеже Евгения Кузнецова. Единственный вопрос экс-старшему тренеру «Льва», конечно же, о главной звезде лиги. Тогда, три года назад, видны ли были в мальчишке задатки большого игрока? «Парень был незауряден. Но нужно было, в первую очередь, терпение, большое терпение. Терпеть в «Авангарде» никто не захотел. Женька птица и не челябинского полета. Играть ему за океаном. Со временем, конечно». А через два дня мой собеседник стал главным менеджером «Авангарда». Наши поздравления! Плакатный перформанс становится неотъемлемой частью нынешнего плей-офф. Но вот на что обратил внимание. За «Авангард» сельские Русская Поляна и Большие Уки, городские Первокирпичный и Старый Кировск, и нет между ними никакой информационной войны. Сама игра напоминала таковую из третьего матча: Сумманен разгонял быстрые атаки, Белоусов старался перевести игру в позиционное русло и отвечать контрвыпадами. Больше преуспел первый. «Авангард» к середине встречи провел две супертрудовые шайбы – отличились Аверин и Калюжный. Что касается мини-конфликта, случившегося между Беловым и Кузнецовым, то он яйца выеденного не стоит. Но в российском спорте давно царят двойные стандарты. Можно, разворотив вратарю поллица и дружески похлопав его по плечу, остаться безнаказанным, а сделав взмах коньком на эмоциях, схлопотать длительную дисквалификацию. Впрочем, обсуждать околохоккейные закавыки куда интереснее, чем тактику и собственно игру. В концовке матча главные тренеры обменялись тайм-аутами. Гарнетт покинул ворота, Кузнецов все-таки разогнался и выдал пас-конфетку Глинкину. «Арена Омск» не успела расстроиться – Роман Червенка поразил пустые ворота. Три – один в матче, три – один в серии. Уставший от долгого воодушевления, домой возвращался в маршрутке. Двое солидных болельщиков спорили, как лучше сгонять в Челябинск – на поезде или в авто. Подвыпивший дядя Леня с Марьяновских в майке Сушинского беззлобно бузил. Соседи, как и я, чувствовали себя триумфаторами и не обижались.

 

Мы опять не фавориты

А затем наступил день пятого сражения. И опустились сумерки над «Трактор-Ареной». И обреченные уральцы вновь ринулись в бой, как оказалось, последний. «Авангард» Сумманена в нынешнем плей-офф напоминает удава. Один захват-оборот, и попробуйте вырваться из смертельных тисков. Причем каждый раз кольцо захвата новое. В Челябинске его стиснули Александр Нестеров и Антон Белов. Нельзя не отдать должное побежденным, «Трактор» сражался до последней секунды. А «Авангард» идет дальше, в финал Кубка Гагарина, где встретится со столичным «Динамо».

Самое обсуждаемое событие в Омске накануне финала – кадровые перестановки в высшем руководстве нашего клуба. Хоккейные болельщики региона, по крайней мере в ближайшем будущем, могут не волноваться за финансовое благополучие «Авангарда». Могущественные спонсоры не отвернутся от омского клуба. В предфинальных раскладах в СМИ очередной парадокс – мы вновь не фавориты. Ими после сухой победы над глиняным колоссом стали динамовцы. Во все уши дуется звездность микрофорварда москвичей Михаила Анисина. И как супернадежен на последнем рубеже Александр Еременко! А русский финн Лео Комаров – просто монстр! В героев записали и бывших наших Горовикова, Пестунова, Клепиша. Олег Знарок, несмотря на хулиганский вид, – голова! По традиции, сам Кубок Гагарина во время финальной серии кочует по аренам, где проводятся игры. Накануне первой встречи его привезли в наш город. Останется ли драгоценный спортивный трофей в Омске на ближайший год? Об этом начнем узнавать с пятницы.

ОмскПресс