Метастазы раковой болезни начинаются намного раньше, чем предполагалось

Наука

Метастазирование раковых опухолей может начаться гораздо раньше, чем считалось ранее. Доказательства этому обнаружили исследователи из Стэнфордского университета в США и Южного университета науки и техники в Китае. Была проделана работа над анализом всех типов опухолей, образовавнихся в результате метастазирования. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.

Метастазы раковой болезни начинаются намного раньше, чем предполагалось

Ученые исследовали данные секвенирования всего экзома по 457 парным метастазированным и первичным опухолям из 136 образцов пациентов. В состав данных отдельно входила генетическая информация о новообразованиях, которые еще не подвергались терапии. Во время исследования в метастазирующих опухолях было выявлено меньшее число клональных мутаций, чем ранее предполагали. Исследователи считают, что посев произошел на ранних этапах возникновения вторичных опухолей.
Кроме того, ученые также выявили, что терапия повлияла на клональную эволюцию, а именно наблюдалось больше частных мутаций у обработанных метастазирующих опухолей.

Ранее исследования обнаружили, основная причина смерти от рака — это метастазы. Как правило, это происходит, когда клетки опухоли отрываются и переходят через кровоток в другую часть тела. Там они начинают жить самостоятельной жизнью и создают новую опухоль. Но, к сожалению, естественная история метастазирования до сих пор до конца не изучена, не смотря на огромное количество проделанной работы по исследованию этой болезни со стороны ученых всего мира.

ОмскПресс