Археологи: на шахтах бронзового века эксплуатировали детей

Наука

Находки, датированные периодом палеолита, указывают на то, что при добыче полезных ископаемых эксплуатировали детей. Об этом заключении рассказали археологи.

Археологи: на шахтах бронзового века эксплуатировали детей
В Австрии, в соляных копях Гальштата, исследователи нашли обувь и шапку. По всем данным они принадлежали ребенку, который жил 3000 лет назад. После этого ученые плотно занялись изучением данного вопроса и собрали ряд доказательств об эксплуатации детского труда.
Кроме того, в шахтах были найдены кости. После их изучения выяснилось, что дети в возрасте 6 лет страдали артритом позвоночника и суставов. Обычно эта болезнь проявляется у шахтеров со стажем. Археологи делают предположение, что с трёх лет малышей принуждали держать факелы, а с 8 лет посылали в узкие проходы, где не мог пройти взрослый человек. Во времена бронзового века детство не воспринималось как период для игр и развлечений, поэтому дети работали наравне со взрослыми.

«Мы уверены, что детский труд носил важное значение. Доказано, что ребятишки участвовали во многих сложных процессах», — рассказал антрополог Никита Вернер.
В Северной Америке найдены образцы керамики со следами маленьких пальцев. Орудия из пещеры Кесем указывают, что сделаны юными мастерами. А во Франции есть найденные останки детских зубов, которые позволяют делать вывод, что они участвовали в плетении и шитье.

ОмскПресс