Ученые рассказали миру о создании «мозга на чипе»

Наука

Концепцию создания «мозга на чипе» рассказали нижегородские учёные совместно с коллегами из других городов России, США, Китая и Италии. Эту систему можно будет использовать в производстве компактных биосенсоров, робототехнике нового поколения, нейропротезах, искусственного интеллекта и персонализированной медицины.

Ученые рассказали миру о создании "мозга на чипе"
В основе постороения лежат существующие и перспективные решения на стыке нейронных клеточных и микрофлюидных технологий. С их помощью можно вырастить пространственно упорядоченную живую нейронную сеть. На одном чипе организуется взаимодействие разных подсистем, а за управление отвечают встроенные аналогово-цифровые схемы. Работа над этим проектом всё еще продолжается.
Реализация биосовместимой микроэлектронной системы, наряду с развитием клеточных технологий, обеспечит прорыв в области нейропротeзирования с важным конкурентным преимуществом: миниатюрный датчик биоэлектрической активности на основе микро- и наноструктур с возможностью хранения и обработки сигналов в режимах как прямого распространения, так и обратной связи будет играть роль активного нейроинтерфейса для интеллектуального управления нейрональными структурами, — отметил заведующего лабораторией Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ Алексей Михайлов.

ОмскПресс