12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Ученые выяснили, что матерные слова помогают легче переносить боль

25.05.2020 01:20 Поделиться:

Почему ругательства снижают болевые ощущения, попытались разобраться психологи из Килского и Оксфордского университетов.

Ученые выяснили, что матерные слова помогают легче переносить боль

Команда ученых отталкивалась в своих исследованиях от двух теорий обезболивающей функции бранных слов. Первая говорит о том, что матерные слова отвлекают внимание и запускают когнитивный процесс, а он в свою очередь подавляет секторы мозга, отвечающие за эмоциональное и сенсорное восприятие, при этом активирует опиоидные рецепторы серого вещества и происходит выброс эндорфинов. Вторая теория гласит, что ругательства приводят в состояние возбуждения вегетативную нервную систему, и это ведёт за собой снижение болевых ощущений.

Для проверки теорий учёные пригласили несколько экспертов, в том числе лингвистов и специалистов по нецензурной лексике. В итоге было придумано два ругательства. Одно, смешное, отвлекающее внимание — «twizpipe», второе, вызывающее сильнейший эмоциональный отклик- «fouch».
Во время эксперимента 92 добровольца отпускали руку в ледяную воду и выкрикивали различные ругательства. В это время ученые измеряли сердцебиение, по которому определяли болевой порог. И замеряли уровень терпимости к боли — как долго подопытные смогли держать руку в воде.
В конце эксперимента добровольцы заполнили опросные листы, в которых рассказали о своих болевых ощущениях и эмоциональном восприятии произносимых бранных слов. В итоге выяснилось, что придуманные нецензурные слова только лишь веселили подопытных. А вот произнесение всем известных матерных слов снижало болевой порог и повышало терпимость к боли примерно на треть.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика