МЧС предлагает ужесточить наказания за пожары по неосторожности

Общество

 

МЧС предлагает ужесточить наказания за пожары по неосторожностиМЧС направило в правительство РФ предложения по усилению уголовного наказания за неосторожное обращение огнём по ст. 168 УК РФ. Сюда же внесли и сжигание сухой травы, которое привело к пожару с крупным материальным ущербом либо лишением жилья потерпевших.


Окончательное решение предложений МЧС России в доклад президенту РФ находится в компетенции правительства.
Действующая ст. 168 УК РФ предусматривает штраф от 120 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Максимальное наказание — лишение свободы сроком до года.
Кроме того, при нарушении требований пожарной безопасности к гражданину будет применена статья ст. 20.4 КоАП. И, в зависимости от последствий, последуют меры наказания: штраф для граждан — до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей. Штраф до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток получат юрлица, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека.
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ к 1 июня подготовить и представить предложения о внесении в законодательство изменений, которые направлены на повышение ответственности граждан и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности.

ОмскПресс