Жирную пищу сделают полезной добавленные специи

Наука

Добровольцы в возрасте 40-65 лет прошли участие в эксперименте, который выявил, что жирная пища становится полезной благодаря специям.


Учёные провели исследования и выяснили, какие специи могут снизить вред от употребления жирной пищи. 12 добровольцев участвовали в эксперименте. Их разделили на три группы и предложили разные схемы питания: просто жирная еда, жирная еда и с добавлением двух и шести граммов специй. Как известно, жирная пища вредна тем, что способна вызывать в организме воспалительные процессы. После каждого приема такой пищи у добровольцев брали кровь и проводили анализ на количество воспалительных цитокинов. Наибольшее сокращение воспалительных маркеров было в образцах крови у добровольцев, употребляющих 6 грамм специй, а именно: красный и черный перец, петрушка, орегано, розмарин, курккума, тимьян, имбирь, лавровый лист, базилик и корица.

ОмскПресс