27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Ученые рассказали, что означает обнаружение на Луне углерода

21.05.2020 03:54 Поделиться:

Масаки Мацусима, участник совместного проекта из отделения исследований Земли и планет Токийского политехнического института, сообщил, что одна из прежних версий образования Луны, не верна. Ранее считалось, что спутник появился в результате столкновения Земли с другой планетой. Но после обнаружения на Луне ионов углерода эта версия, вероятнее всего, ошибочна.


Примерно 4.5 миллиарда лет назад возникла Луна. Есть несколько теорий как это произошло: гравитационный захват, расщепление Земли, совместное образование Земли и Луны и доминирующая гипотеза — столкновение Земли и другой планеты. В мае 2020 года группа ученых из научных центров Японии провела анализ данных со спутника «Кагуя» и обнаружила на всей площади Луны ионы углерода. Они относятся к легколетучим элементам. «Считалось, что на Луне некогда был океан магмы, исходя из анализа образцов пород. Однако если бы был океан магмы, то легколетучие элементы исчезли бы. Это не сочетается с гипотезой большого столкновения», — подчеркнул Мацусима. Новой теории образования Луны у учёных нет. Это до сих пор остаётся загадкой и основой для дальнейших исследований.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика