Между мозгом и кишечником установлена связь

Наука

Нейробиологи выявили нервные пути, которые соединяют желудок с мозгом. И это объясняет, как стресс может стать причиной развития язвы. Исследования были проведены в Институте мозга Универстите Питсбурга и результаты опубликованы в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Ранее все эксперименты такого плана были направлены на изучения влияния кишечника на мозг. Теперь же установили, что есть и обратная реакция — мозг влияет на кишечник. Чтобы найти области мозга, которые контролируют кишечник, доктор философии, научный директор Института мозга и кафедры нейробиологии в Питте — Питер Стрик использовали штаммы вируса бешенства. Определение этих нервных путей, соединяющих мозг и желудок, может дать новое понимание общих расстройств кишечника. Опыты на крысах показали, что ростральный островок, который отвечает за висцеральные ощущения и регуляцию эмоций, пробуждает путь «покой и переваривание». А первичная моторная кора, являющейся местом сознательного контроля над скелетными мышцами, управляющими телом, действует, когда организм находится в состоянии стресса.

Ученые рассчитывают, что эти идеи изменят клиническую практику гастроэнтерологии. Понимание того, как мозг осуществляет физический контроль над кишечником, даст врачам новые схемы решения проблем с кишечником.

ОмскПресс