Милиция и церковь оформили отношения

Общество

Милиция и церковь оформили отношения

Сегодня, 29 мая, в Омской областной библиотеке имени Пушкина руководство Управления внутренних дел Омской области подписало соглашение о сотрудничестве с духовенством Омско-Тарской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархии.

Со стороны областного УВД соглашение подписал его руководитель, генерал-майор милиции Виктор Камерцель. По его словам рождение такого документа не случайно, и сотрудничество органов милиции и епархии сложилось уже давно. Оно выражается в охране церковной утвари, обеспечении охраны общественного порядка во время проведения церковных праздников и служб. Кроме этого, по мнению Виктора Камерцеля, сотрудники милиции – это еще и воспитатели, а "воспитывать человека без нравственности невозможно". "Почему было подписано это соглашение. Мы говорили о наших больших коллективах и о людях, которые растут в этих коллективах и выполняют свои профессиональные обязанности: сохранение покоя и борьба с преступностью на территории нашей большой Омской области. И здесь мы просим благословления и помощи со стороны РПЦ, поэтому документ в основном составлен в этом направлении. Теперь он подписан, и мы будем плодотворно по нему работать", — сказал Виктор Камерцель. Особую важность события отметил митрополит Омский и Тарский Феодосий. "Этот акт первостепенной важности, и как гласит старая русская пословица: что написано пером не вырубишь топором", — сказал владыка Феодосий.

 

Действие документа рассчитано до 29 мая 2014 года. Как пояснил Омскпресс Виктор Камерцель, ему пока неизвестен опыт заключения подобных соглашений в других регионах России. Предполагается, что основными действиями по реализации документа станет совместное участие сторон в организации и проведении мероприятий, посвященных историческим и памятным событиям, большим православным праздникам, а также проведение брифингов, семинаров и "круглых столов". Представители Омско-Тарской епархии пообещали участвовать в формировании положительного образа сотрудника милиции и повышать его престиж в обществе. Со своей стороны УВД взяло на себя обязательства охранять имущество храмов, часовен и монастырей, не допускать правонарушений во время проведения церковных праздников и других мероприятий, а также вести активную работу по профилактике появления экстремистских организаций в регионе. По словам председателя Общественного совета при УВД (в него входят известные ученые, общественники, деятели культуры, представители омских СМИ, депутаты омского Горсовета и Законодательного собрания), директора Омского драматического театра Виктора Лопухина, в октябре текущего года завершается срок полномочий возглавляемого им общественного органа: "в следующий состав назрела необходимость включить представителей всех основных религиозных конфессий, существующих на территории Омской области, в том числе представителей Омско-Тарской епархии". Для координации действий сторон сформирована рабочая группа, куда вошли представители обеих сторон. 

ОмскПресс