25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Ключевые принципы дезинфекции

16.05.2020 12:19 Поделиться:

Ключевые принципы дезинфекции

Проведение противомикробных мероприятий позволяет уменьшить вероятность распространения инфекций. Одним из таких мероприятий является дезинфекция – частичное уничтожение на объектах внешней среды возбуждающих инфекционные заболевания микроорганизмов для разрыва путей их передачи. При осуществлении дезинфекции необходимо соблюдать важнейшие принципы, приведенные ниже.

Основные виды дезинфекции

Для борьбы с возбудителями инфекционных болезней применяют множество способов, которые подразделяются на три главных типа:

  • Биологические. При использовании этих способов уничтожение бактерий достигается путем применения разнообразных биологических средств, обладающих антибактериальным действием (бактериофаги, биотермические камеры и т. п.).
  • Химические. Данные способы основаны на использовании всевозможных химических веществ, которые обладают противомикробными свойствами (антисептики, дезинфицирующие средства и др.).
  • Физические. При использовании данных способов обработка от вирусов выполняется при помощи механических средств (влажная уборка, чистка, проветривание и т. д.), термических средств (воздействие горячей воды, водяного пара, горячего воздуха, пастеризация и т. п.) и лучистых средств (свет солнца, облучение ультрафиолетовыми лампами).

Главные принципы дезинфекции

При осуществлении дезинфекции в помещениях важно соблюдать следующие правила:

  • Выполнение тщательной предварительной уборки. Слой грязи на поверхностях значительно осложняет доступ дезинфицирующих средств и уменьшает их эффективность. По этой причине дезинфицировать необходимо лишь старательно вымытое и убранное помещение.
  • Обработка всех без исключения поверхностей и инструментов. Чтобы борьба с микробами в помещениях была эффективной, она должна охватывать все поверхности, не оставляя необработанными даже самые неприметные уголки.
  • Сочетание разных способов дезинфекции. К примеру, металлические поверхности нужно прокаливать противобактериальными лампами, а стены и полы – мыть горячей водой.
  • Применение подходящих дезинфицирующих средств. Все используемые средства для дезинфекции должны быть совершенно безвредными для людей и не источать резкого запаха, способного перекинуться на продукты питания.

Регулярная дезинфекция является обязательным условием работы многих предприятий и организаций, в которых своевременность ее проведения тщательно отслеживается уполномоченными инстанциями. В связи с распространением коронавирусной пандемии в последнее время данная процедура получила еще большее распространение. Для достижения требуемого эффекта дезинфекции ее необходимо осуществлять с соблюдением перечисленных выше требований.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012