Врачи смогли подавить коронавирус лекарствами от гепатита

«Россия» и «В мире»

Врачи сразу в двух странах — Китае и Канаде — смогли подавить COVID-19 с помощью интерферона альфа-2. Это один из важных белков имунной системы. Прежде его применяли при лечении гепатита С и рака. Результаты работы врачей опубликовал научный журнал Frontiers in Immunology.


Профессор Торонтского университета (Канада) Элеанор Фиш, один из авторов исследования, в своём интервью рассказала, что многие патогены, в том числе и коронавирус, научились блокировать выработку интерферонов. Что существенно мешает организму бороться с болезнью. И многочисленные опыты показали, что при введении синтетических интерферонов, иммунитет пациента вновь начинает борьбу с вирусом.

Врачи смогли подавить коронавирус лекарствами от гепатита
При этом, искусственно созданные интерфероны ранее использовали в исследованиях, чтобы замедлить развитие рассеянного склероза и ряда других аутоиммунных заболеваний, при которых естественный синтез интерферонов даёт сбой, а также для борьбы с вирусами и раком. И уже несколько десятилетий «лабораторные» интерфероны помогают бороться с хроническими формами гепатита C и B, а также некоторыми формами рака крови и кожи.

Канада и Китай ещё в январе начали проводить исследования с целью выяснить, как влияет синтетический интерферон на COVID-19. И способен ли он подавить вирус. В их опытах участвовали 77 добровольцев из Уханя, которые согласились на лечение эксперементальным препаратом. Как выяснилось, благодаря этому лекарству, состояние больных стабилизировалось на неделю раньше, чем обычно. Причём даже у больных пожилого возраста, у которые, как известно, переносят коронавирус гораздо тяжелее. Однако, ученым предстоит ещё много работы. Эту схему лечения нужно проверить на гораздо большем количестве больных. Чтобы с уверенностью заявить об успехе.

ОмскПресс